重庆市汽车动力系统测试工程技术研究中心第三次学术研讨会圆满完成
日期:2022年10月11日 18:08

618日下午14:30,重庆市汽车动力系统测试工程技术研究中心第三次学术研讨会议在重庆港森国际大酒店多媒体会议室召开。与会人员有来自重庆大学机械与运载工程学院的徐中明教授,招商局检测车辆技术研究院有限公司闵照源总经理,重庆清研理工汽车检测服务有限公司云茂盛总经理和试验中心经理朵伟,重庆迈奥汽车设计有限公司杨文炯副总经理,重庆长安汽车股份有限公司智能化研究院严臣树总工程师,中国汽车工程研究院股份有限公司技术中心主任李沛然等9位校外专家,以及重庆工业职业技术学院党委副书记徐益教授,学院党委委员副院长秦传江教授、科研处处长袁苗达教授、车辆工程学院院长李雷教授,动力中心负责人李仕生博士及动力中心团队部分骨干成员,共计18人参加会议。该会议由车辆工程学院院长李雷教授主持。

会上,徐益副书记向与会的专家们致以诚挚的问候,感谢他们在百忙之中抽出时间来参加此次会议。徐益副书记对动力中心从社会服务、学生培养、教师水平、未来发展几个方面做了深入的介绍,并结合这两年动力中心的业务情况,给大家做了具体分析,期待未来与各位专家和企业有更多的合作。

x

动力中心负责人李仕生博士从发动机台架实验室、新能源汽车驱动电机试验室、汽车工程技术反求中心、汽车电子元器件测试试验室、汽车底盘性能试验室五个模块简单介绍了动力中心的业务模块。从构建技术创新与服务体系并助力产业升级、打造校企共育的教师创新团队、学生科技创新能力培养、提升社会技术服务能力四个方面介绍了工程技术的运行情况。最后介绍了动力术中心接下来的工作计划和目前所面临的困境。

在场的各位专家和与会领导结合动力中心所面临的的困境,各抒己见,纷纷给出了自己的建议。如招商车研闵总建议动力中心要进一步提高科研成果的含金量,并与企业对接基础研发,适时进行人才联合培养;清研理工云总提出动力中心的管理要体系化;迈奥汽车的杨总则对反求中心比较感兴趣,希望企业与学校共建来实现后期项目合作;重大徐中明教授提出针对动力中心团队成员的问题,未来可在专业学位方面技术中心实习基地,联合培养专硕,并根据企业需求,定制学生培养。

最后秦传江副院长对本次研讨会议做了总结,强调团队要对大家提出的建议进行整理,并形成下一步工作计划,同时从学校角度,学校将进一步加大对动力中心的投入,帮助团队搭建平台,扶优扶强,助力团队科研能力的提升和科研成果的转化,并期望团队进一步开展校企共建、产教融合,共同努力把动力中心做大做强。