汽车振动噪声与安全控制综合技术国家重点实验室成功承办第三届世界智能安全大会(ISC 2021)
日期:2021年08月10日 13:39

2021年7月16日,由中国汽车工程学会与世界汽车工程师学会联合会(FISITA)联合主办,汽车振动噪声与安全控制综合技术国家重点实验室、吉林大学汽车工程学院、《Automotive Innovation》、汽车仿真与控制国家重点实验室联合承办承办的The 3rd FISITA Intelligent Safety Conference(ISC 2021,第三届世界智能安全大会)在长春圆满落幕。

ISC 2021为寻求汽车自动驾驶安全解决方案、打造世界级技术交流平台为宗旨,邀请全球领先的整车和零部件企业、科研院所的自动驾驶负责人、技术领袖、资深专家、知名学者分享最新研究进展,是一个跟踪全球自动驾驶安全新技术、新进展的国际平台,会议参会人数超过600人。研发总院副院长、汽车振动噪声与安全控制综合技术国家重点实验室主任李红建出席会议并致辞。

李红建院长致辞

李红建院长向与会专家学者介绍了汽车振动噪声与安全控制综合技术国家重点实验室的有关情况,并表示一汽国家重点实验室将肩负起“发挥学术带头作用,推动行业共同进步”的使命担当,以本次大会为契机,携手行业技术创新,助力汽车工业健康发展。

大会共三个会场,围绕“预期功能安全、信息安全和人因安全”三个主题展开,吉林大学管欣教授、德国亚琛工业大学Prof. Lutz Eckstein、一汽研发总院李丹副院长、宝马Dominik Schuster 先生分别做了重磅主旨演讲,分享了自动驾驶安全的技术战略和未来方向、安全问题的思考以及智能化评价方法。由清华大学汽车产业与技术战略研究院(TASRI)院长、世界汽车工程师学会联合会终身名誉主席赵福全教授主持题为“如何实现L3/L4自动驾驶安全?”的互动论坛,邀请整车及零部件企业、互联网公司及交通领域专家对自动驾驶安全挑战、安全感知方案选择、数据安全、人因交互安全等热点问题进行讨论。

李丹院长作主旨演讲

会议期间,搜狐汽车等媒体对一汽研发总院副院长兼创新技术研究院院长、汽车振动噪声与安全控制综合技术国家重点实验室主任李红建博士进行了采访,李红建院长在采访中表示,汽车安全由传统碰撞物理方面的安全到如今变成了信息和物理融合的安全,新的汽车安全主要为功能安全、信息安全和数据安全,一汽作为整车企业,对有资质和能力的供应商合作始终保持开放态度,但是也不支持把供应链搞得太单一,每项技术都在向前发展,我们需要去平衡,不能光看技术本身,还要看性价比,看商业机会。

当前,在信息技术和制造业深度融合的大背景下,汽车产业进入智能化发展阶段,而这一过程中存在的诸多技术难点问题亟待有关专家深入系统的研究和学习。本次大会云集国内外智能领域专家学者和企业精英,为参会者搭建交流技术、共享资源的平台,推动自动驾驶汽车安全技术创新发展。