国家重点实验室专家卢炳武一行前往哈尔滨工业大学汽车工程学院走访
日期:2019年09月06日 11:54

2018年4月17日上午,中国一汽研发总院NVH首席专家、振动噪声与安全控制综合技术国家重点实验室学术委员会委员卢炳武、电机电驱动研究所高级主任曾金玲、中国一汽研发总院研发体系建设处主任张鹏一行三人走访哈尔滨工业大学汽车工程学院,双方在研学楼南229会议室就校企产学研合作、汽车振动噪声与安全控制综合技术国家重点实验室开放基金、汽车行业急需人才培养等方面做了充分交流,汽车工程学院副院长王剑锋主持会议,汽车工程学院党委书记王彦岩、副书记岳彩领、材料学院初冠南教授、部分骨干教师出席了交流,王剑锋副院长、初冠南教授、马琮淦副教授分别就汽车工程学院科研情况、车身轻量化成形技术、电动汽车NVH关键技术等主题做了报告。

王彦岩书记代表学院表示欢迎,回顾了中国一汽集团与哈工大联合办学的历史以及近年来学院的各方面发展。王剑锋副院长向卢炳武首席一行讲解了哈工大和威海校区的创建历史与发展现状,从学院概况、学院实验室概况、学院科研情况和人才培养与就业四个方面向专家作了详细介绍。他表示,一汽集团与汽车学院有着良好的合作历史,学院向企业输送了大量人才,企业人才也不断为学院做出贡献,相信双方会有广泛的合作前景。

随后,致力于车身轻量化研究的材料学院初冠南教授被邀请做专题介绍,他讲解了自己目前的科研状况,展示了自己的科研成果在车身轻量化方面的应用,并与几位专家就当前该技术的研究现状和可行性做了充分探讨。

接着,汽车工程学院马琮淦副教授对自己的课题组及科研方向做了详细介绍。该课题组致力于新能源汽车NVH研究,探索了预测、诊断和优化新能源汽车振动噪声的前沿技术。

卢炳武首席表示中国一汽集团与哈工大有着良好的合作传统,哈工大汽车工程学院的科学研究紧跟汽车行业热点,具有前瞻性,学院发展也富有朝气,希望一汽研发总院的国家重点实验室能在多个领域和学院充分交流、合作。

会议结束后,卢炳武一行参观了新能源汽车HIL实验室、混合动力试验台、新能源汽车振动噪声实验室、车身轻量化成形实验室、HRT车队车间、铝镁合金成果展等。

(周生森 文/图)