【综合新闻】我校师生热议习近平总书记考察重庆重要讲话精神

作者:宣传部 点击数量:时间:2024-04-26

4月22日至24日,习近平总书记在重庆市深入物流园区、城市社区、数字化城市运行和治理中心等进行考察调研作出重要讲话,习近平总书记的重要讲话精神指引方向、凝聚力量,在我校师生中引发热烈反响。

党委书记郭天平:学校将牢记习近平总书记殷殷嘱托,紧跟国家和区域经济发展需求,把握教育强国、教育强市建设新机遇,奋力展现学校作为国家“双高计划”建设单位的新时代新职教新担当,应势而谋、因势而动,主动对接西部陆海新通道建设、成渝地区双城经济圈建设等国家重大战略,集聚优质资源,加快培育和发展新质生产力,以更加有力的举措、更有质量的合作、更加显著的成效,全面融入重庆“416”科技创新战略布局,着力推进科技成果转化,全方位、全领域提高服务社会发展能力,以实际行动为重庆进一步全面深化改革开放、谱写中国式现代化重庆篇章、推动实现教育现代化的新征程提供“重工方案”、贡献重工力量、彰显重工风采。

党委副书记、院长周传德:习近平总书记在考察重庆时的重要讲话,鼓舞人心、催人奋进。我们要把学习习近平总书记考察重庆重要讲话精神转化为推动学校高质量内涵式发展的强大动力,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,瞄准重庆“33618”现代制造业集群体系,聚焦深化现代职教体系改革,加快完善“一体两翼多联动”学科专业群发展体系,推动重庆市智能网联新能源汽车市域产教联合体、全国汽车模具行业产教融合共同体等高质量发展,夯实职业教育“五金”新基建,为新质生产力的形成和发展提供坚强的人才支撑。要聚焦科教融汇,强化产教融合,提升创新水平,在高赋能先进制造业中挑重担作贡献,为建设教育强国、教育强市作出积极贡献。

马克思主义学院党总支书记李慧萍:习近平总书记在重庆考察的讲话承载着对西部地区发展的期待,对基层干部的关心和激励。我校思想政治教育教师要不断提高政治站位,落实立德树人根本任务,不负党和国家的期许,坚守西部职教一线,用党的创新理论凝心铸魂、培根育人,为国家发展、西部大开发培养更多高素质技术技能型人才。

人工智能与大数据学院教授何静:习近平总书记在重庆考察时提出,希望重庆着力构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系,作为一名职业教育计算机专业的一线教师,深感使命光荣、责任重大,在今后的工作中我将紧密对接数字产业升级需求,深化人才培养模式,激发创新动力,努力培养能适应新质生产力发展需要的高素质技术技能人才。

车辆工程学院教授杨洋:习近平总书记在重庆考察时表示,希望重庆牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,扬优势、补短板,抓当前、谋未来,坚定不移、久久为功,奋力推动制造业高质量发展。作为智能网联新能源汽车制造业的一名科技工作者,我备受鼓舞,在今后的工作中我将加强科技创新,落实产教融合、科教融汇,为重庆制造业发展培养更多高素质技术技能人才。

经济与管理学院关务与外贸服务专业带头人张晓妮:习近平总书记在重庆考察时强调,要坚持以大开放促进大开发,提高西部地区对内、对外开放水平。作为跨境贸易相关专业的教师,我认为必须肩负起外贸人才培养的使命担当,持续加大与行业协会、企业、研究院的合作,探索面向西部陆海新通道人才协同发展的新机制新模式,不断为推动西部陆海新通道高质量发展注入可持续的人才资源。

教务处杨继涛:习近平总书记在考察重庆时的重要讲话,站位高远、思想深邃,为我们推动西部地区职业教育高质量发展指引了方向。我们将立足职业教育服务岗位,主动作为,扎实做好学校教学质量保障工作,推动学校专业课程高质量发展,持续提升教育教学质量。

机械工程学院辅导员黄田田:作为一线辅导员,要深刻领悟习近平总书记重要讲话精神,进一步准确把握新时代高等职业教育高质量发展要求,努力把学习成果转化为更加坚定的理想信念、更加自觉的实际行动、更加实在的工作成效,不断引导学生立志成为具有共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的可靠接班人。

机械工程学院2021级机械设计与制造专业学生高泽松:习近平总书记在重庆考察时的重要讲话催人奋进,振奋人心。作为新时代青年大学生,我们要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,聚焦智能制造领域的关键核心技术,练就过硬本领,端好智能制造“饭碗”,把青春奉献给祖国智能制造伟大事业。