【疫情防控】同舟共济 逆行坚守(六)

点击数量:时间:2022-12-08

自校园疫情防控“战疫”打响以来,我校学工系统迅速行动,多措并举、精准施策,不间断向学生传递学校的关怀与温暖,不间断开展积极有效的教育和沟通。这里有一支特别有责任讲奉献、懂学生爱学生的辅导员队伍,他们坚守岗位、日夜兼程,密切关注疫情的发展,在信息精准摸排、宣传教育、思想引领、心理疏导及网络学习等方面做了大量细致的工作,切实保障了广大学生的身体健康和校园安全稳定。为进一步凝聚力量、发挥作用,不断增强辅导员的使命感和荣誉感,展示我校辅导员积极抗“疫”群体画像,我们广泛收集了辅导员在疫情防控中教育学生、关爱学生、团结学生、依靠学生的真实场景。

面对突如其来的疫情,学校150余名专兼职辅导员线上线下坚守岗位,24小时轮岗值班。他们编写防控手册、发布防疫新闻,第一时间向学生传递疫情形势、防护措施以及学校的有关要求,引导学生明辨是非,做到不信谣、不传谣。辅导员依托信息化大数据平台,创新开展工作,对全校1.6万余名学生信息进行每日精准排查,对10余万条数据进行统计分析精准上报,通过问卷调研、信息普查、健康登记、视频打卡等多项举措,为学生筑起了安全堡垒。

学生在宿舍制动期间,辅导员们秉着严格管理、细致防控、暖心服务的宗旨,在线上汇总学生所需药物与生活必备物资,有序在校诊所购买药品,在超市采购一批批洗脸巾、牙膏、垃圾袋等生活物资。与供水公司联系桶装水,辅导员们共搬运了桶装水3000余桶,以闭环管理的方式,送到每个寝室门口,尽最大努力满足学生的需求,确保学生安心在宿舍生活与学习。为了保证各区域环节工作人员不交叉、不重叠,学校划分配餐区、送餐区、分餐区、取餐区共4 个区域,采用“4 区闭环管理”,实施“分区域闭环管理、分时段错峰送取”措施。各学生公寓临时党支部的辅导员们组成送餐小组,按照防疫要求穿上隔离服等防护用品,全副武装,争分夺秒,向学校2560余间宿舍派送一日三餐,每日往返于空旷的校园之中,奔跑于静寂的宿舍楼道之间。一个个暖心行动,一次次科学防控,学校辅导员用实际行动书写了教师大爱。

疫情发生后,辅导员们第一时间对全校学生心理状况进行了全覆盖的心理排查,动态监测分析居寝居家学生的心理健康和生活状况,不放松任何一个学生,不漏掉任何一处隐患。抽出全部空余时间和精力,针对隔离点的学生采取一对一心理帮扶和跟踪辅导,积极开展疫情主题班会、谈心谈话、云歌唱比赛、绘画团辅、24小时网络心理辅导等多种活动,安抚学生情绪,化解压力和疫情焦虑,开展谈心谈话120余人次,干预心理危机事件6起,用实际行动筑牢了学生的“心理防疫墙”,坚定做学生身边的“暖心者”。

在这场校园疫情“大考”中,辅导员们闻令而动、勇挑重担、同心抗疫,为学校、学生、家长和社会献上了满意的答卷,他们用一枚熠熠生辉的党徽,诠释着共产党员的初心和使命,用“党员红、志愿红”守好了师生们的“健康绿”,他们是真正的校园最美战“疫”尖兵。

图片:各二级学院 编辑:党委宣传部