【疫情防控】同心抗疫践初心,疫情当前显本色——学校学工部全面落实校园疫情防控工作

点击数量:时间:2022-11-21

疫情就是命令,防控就是责任。自重庆本轮疫情发生以来,我校学生工作队伍在学校党委的坚强领导下,迅速响应、“逆行”驻校、冲锋在前,做细做实疫情防控学生教育管理工作,用实际行动诠释了学工队伍的初心与使命,为学校疫情防控工作贡献学工力量。

凝心聚力,做疫情期间学生思想的引领者。面对严峻复杂的疫情防控形势,学工系统每日召开专题工作会议,针对疫情防控中发现的问题,及时研判并提出解决措施。全体驻校学工队伍深入走访学生寝室,了解学生实际困难和需求。通过发布疫情防控期间的“温馨提示”,畅通学生诉求渠道,回应学生关切,全力做好学生的服务保障工作。通过微信公众号发布《我们“疫”起加油,表白疫情期间的暖心存在》《守望相助,抗疫护心》等网文和视频《辅导员的一天》,传递抗“疫”正能量。持续性召开疫情防控主题班会1000余场,讲清讲透防疫政策,强化思想认识,引导学生树立疫情防控“人人都是第一责任人”的思想意识。疫情防控时期积极与财务、银行等相关单位协调,确保国家奖助学金、生源地贷款等资助金按时发放。

发布疫情防控期间的“温馨提示”

精准摸排,做好学生疫情防控工作的信息员。底数清、情况明、数据准是做好学生疫情防控工作的关键。学生处数据摸排组实施网格化管理、精准化摸排、信息化追踪,落实学生健康排查日报告、零报告制度,累计统计学生核酸数据20万人次,分类建立并及时更新学生基础数据台账、重点关注学生台账、特殊群体学生台账等,切实做到科学防疫“有精度”,为校园疫情防控各项工作平稳有效开展奠定了坚实基础。

学校学工队伍进行学生核酸检测数据摸排

防疫护心,做好守护学生心理健康的知心人。学生教育与心理健康中心全面排查全校16000余名学生心理健康状况,开启24小时心理咨询在线值班模式,心理咨询室咨询、“重工心语”网络辅导服务和热线电话咨询齐上阵,为师生提供线上线下心理咨询服务。通过学校官微、QQ群等分享心理健康知识,线上分享、线下发放《疫情期间心理调适指南》手册以及原创心理漫画系列科普读物,营造心理防“疫”良好氛围。积极开展心理防“疫”主题班会、“勠力同心,快乐前行”团体心理辅导训练营、“手随心动,美形塑心”手工黏土活动等疫情防控心理关爱活动,丰富师生抗“疫”生活。

学生心理活动现场

师生协同,做好公寓疫情防控防线的守护者。在学校疫情防控工作领导小组的部署下,学校防控办和各二级学院紧密配合,及时将健康码异常学生转运至隔离观察区,全程安排专管老师值班负责学生的起居生活,截至目前接待观察学生共计269人次。坚持“师生联动,服务育人”的理念,组织志愿者开展“早安行动”,提醒同学们戴好口罩、勤洗手、常消毒。按楼栋建立室长群,开展“社区信息化”行动,通过“进圈入群”的方式发布核酸检测注意事项、官方防疫政策及防疫知识、关爱学生心理健康、开展防诈骗和消防安全教育等,做到信息快速覆盖到每间宿舍。

保驾护航,做好学校创新创业赛事的保卫者。为保证我校各项双创赛事的正常进行,及时关照学生需求,开启了同吃同住全天候服务的工作模式。向第八届中国国际互联网+大学生创新创业大赛的国赛参赛团队,提供在线比赛场地,购置生活用品,安排每日餐食以及邀请专家进行在线指导,周到的服务为参赛师生提供了源源不断的“双创”动力,营造了敢打敢拼、不畏艰难险阻的创新创业氛围。

供稿\图片:学生处 编辑:党委宣传部