【疫情防控】 “守望相助,抗疫护心”——学校构建疫情防控心理干预安全机制

点击数量:时间:2022-11-20

学校高度重视全校师生的心理防疫和人文关怀工作,形成了以心理教育、心理科普和心理疏导为主题,以多样化心理关爱特色活动为载体,多管齐下的“抗疫护心”疫情防控心理干预安全屏障。

动态排查学生心理状况,为“护心”提供路径

全面排查全校16000余名学生心理健康状况,组织专职心理健康教师和心理咨询师在线上与学生积极互动,全面掌握学生心理健康动态。充分运用心理健康校、院、班、寝四级网格化心理健康排查机制,调动各级力量排查问题并立即处置。

积极开展心理疏导服务,为“护心”连通桥梁

开启24小时心理咨询在线值班模式,心理咨询室咨询、“重工心语”网络辅导服务和热线电话咨询齐上阵,为师生提供线上线下心理咨询服务。成立心理健康专组并进驻学生宿舍,充分利用“一站式”社区,每日安排心理健康老师值守,为学生们提供更方便快捷的心理服务。

主动宣传心理科普知识,为“护心”搭建平台

通过学校官微、QQ群等分享心理健康知识,线上分享、线下发放《疫情期间心理调适指南》手册以及原创心理漫画系列科普读物,统筹辅导员、心理健康教育任课教师加强防疫心理健康教育,营造心理防“疫”良好氛围。

多彩心理关爱特色活动,为“护心”拓宽渠道

线上统一和线下分散相结合,积极开展心理防“疫”主题班会、专家名师心理关爱直播课程、疫情下暖心团体心理辅导、“手随心动,美形塑心”手工黏土活动等疫情防控心理关爱活动,丰富师生抗疫生活,保障师生心理健康。

供稿\图片:学生处 编辑:党委宣传部