【劳动教育】中华全国总工会李晓钟带队到校调研并指导开展劳动教育相关工作

点击数量:时间:2021-03-11

39日,中华全国总工会(以下简称“全总”)调研组到校调研,指导市级相关部门和我校开展劳动教育相关工作。调研组一行包括全总党组成员、经费审查委员会主任李晓钟,全总经费审查委员会办公室主任张西昶,中国劳动关系学院党委书记刘向兵,中国劳动关系学院劳动教育中心主任、党委宣传部部长李珂,全总办公厅副处级秘书、三级调研员牟伟。另外,市总工会党组成员、副主席、经审会主任王平,市总工会二级巡视员、经审办主任胡莉,市委宣传部、市教委、市人社局、市教科文卫体工会有关负责同志随行。我校党委副书记、院长郭天平,党委委员、副院长赵柏森、秦传江以及相关部门负责同志等陪同调研。大家在学校三楼会议室开展了座谈。座谈会由王平主持。

座谈会上,郭天平致辞欢迎调研组和随行人员的到来,并介绍了学校基本情况以及工会工作、劳动教育开展情况。我校高度重视工会建设,是中华全国总工会职工培训的示范点;大力推进劳动教育走深走实,作为全国职业院校首家劳动教育研究院院长单位和劳动教育研究中心单位,有关研究、经验宣传和教学工作均走在全国前列。

围绕“如何有效开展劳动教育”,市委宣传部未成年人工作处处长李恬市教委基础教育处四级调研员朱夏冰市人力社保局职建处一级主任科员刘佳市人民小学校长杨浪浪、我校教务处长黄文胜依次发言,交流经验。李恬汇报了全市开展青少年劳动教育的主要做法,包括搭建阵地健全机制丰富内容注重研究,提升劳动教育推动力保障力影响力引领力朱夏冰、刘佳围绕制定措施、开足课程、强化实践、产教融合等方面汇报了全市开展大中小学以及技工院校劳动教育工作的主要成效和做法,并对进一步加强劳动教育工作的组织领导体制机制建设,建立各年龄段学生劳动清单加强劳动教育过程的评价等下一步工作重点进行了说明。杨浪浪结合多年的教育教学实践经验,对在小学中开展劳动教育的做法和有效性进行了全面梳理和深入研究,认为劳动教育应在对孩子们劳动观念价值观的塑造上以及动手能力的培养上持续发力,尤其重视现代化背景下的创新创造这一劳动教育内容体系的核心方面;并围绕“五里”即劳模进校里、农耕农事进班里、学生进乡里、指导进家里、劳动教育进课里,介绍了市人民小学开展劳动教育的典型做法。黄文胜系统介绍了我校开展劳动教育的相关举措和成效。

李晓钟充分肯定了本次调研的重要意义并强调了三点意见:一是全总和各级工会今后继续做好对开展大中小学劳动教育的支持工作,二是在开展劳动教育中充分发挥大国工匠、劳动模范的重要作用,三是劳动教育要从课程体系建设、家校社一体评价机制的完善等方面加强守正创新,做到与时俱进。深入贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,大力倡导劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。

调研组和随行人员还走访了我校人工智能与大数据学院和车辆工程学院的实训基地,调研了计算机应用与软件技术实训基地、光纤配线和端接工程、综合布线六大子系统,观摩了重庆市汽车动力系统测试工程技术研究中心、康明斯产品体验中心、上汽通用培训基地、重庆市李雷技能大师工作室以及上汽大众、长安汽车、一汽大众奥迪、长安福特培训基地等。

座谈及参观

/文 党委宣传部