【综合新闻】学校举办第七届辅导员素质能力大赛

点击数量:时间:2020-12-21

为学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《高校辅导员队伍建设五年行动计划》文件精神,日前,学校在第二学术报告厅举行了第七届辅导员素质能力大赛(决赛)。市教委宣教处副处长程轶,2020年重庆市最美辅导员史丽涛,学校党委书记王官成,副院长赵柏森参加开赛式,相关职能部门负责人担任比赛评委,各二级学院党总支书记和全体辅导员到场观摩。

王官成书记讲到,学校对辅导员队伍建设非常重视,辅导员素质能力大赛作为考察辅导员职业精神和素质能力的有力手段,更能够增强辅导员不断学习的意识,促进辅导员队伍专业化建设,提供辅导员自我审视、展示专业素养的平台。

大赛分为笔试初赛和决赛两个阶段,决赛包括案例研讨、谈心谈话两个环节。在案例研讨环节,14名选手分别担任A/B角,运用专业技能知识和工作经验,对在学生工作中经常遇到的典型性案例共同研讨、全面分析,提出解决措施和方案;在谈心谈话环节,通过情景再现的方式考察辅导员对相关理论政策的实践运用能力,以及对新时代大学生思想动态的了解程度和教育引导能力。经过激烈角逐,人工智能与大数据学院辅导员雷希荣获一等奖;电子与物联网工程学院辅导员张昊、经济与管理学院辅导员王一竹、人工智能与大数据学院辅导员陈慧丹荣获二等奖;机械工程与自动化学院辅导员谢春燕、周莉,人工智能与大数据学院辅导员顾亚莉,车辆工程学院辅导员张娜荣获三等奖;其他参赛辅导员荣获优秀奖。

市教委宣教处副处长程轶在点评时充分肯定了我校辅导员在比赛中呈现的扎实的基本功和专业素养。他讲到,辅导员素质能力大赛对辅导员个体与群体的职业发展和专业成长有积极的引领、导向、推动和促进作用。他表示,辅导员应经常围绕学生、关照学生,做学生的知心朋友,建立理论学习常态化机制,激发内在潜力,不断提升自我职业素养。

党委书记王官成讲话

比赛现场(比赛环节包括:笔试、案例研讨、谈心谈话)

市教委宣教处副处长程轶点评大赛

供稿:学生处 编辑党委宣传部