【综合新闻】我校联合承办三大职教集团2020年联合年会暨研讨会 李德群院士出席并作前沿报告

点击数量:时间:2020-12-29

12月24日,由我校与四川工程职业技术学院分别牵头组建的机械行业高端装备制造技术职教集团、机械行业智能装备制造(西南)职教集团、重庆智能制造职教集团在渝举行2020年联合年会暨研讨会,60余家成员单位代表及行业专家、领导等相关人士近200人齐聚一堂,共谋川渝两地职业教育更高质量一体化发展。本次会议由我校与四川工程职业技术学院联合承办。

机械行指委、机械工业教育发展中心产教合作处处长黄小东对本次会议的召开表示祝贺。结合行业发展大势,他围绕制定行业教育标准和人才培养方案、建设高水平产教融合基地、申报示范性职教集团等方面对集团未来工作重点提出了要求,以期打造更紧密的校企命运共同体,在协同育人和协同创新上做出突破性成就。

机械行业高端装备制造技术职教集团理事长、四川工程职业技术学院院长李登万作集团2020年工作报告,机械行业智能装备制造(西南)职教集团、重庆智能制造职教集团理事长、重庆工业职业技术学院院长郭天平作两集团2020年工作报告,分别汇报了三家职教集团一年以来的工作成绩和亮点。李登万围绕建立访问学者机制、开展学生访学项目联合开展科研、推进课程共享项目建设、开展体育文化交流项目等发出工作倡议。郭天平就创新集团共生发展的体制机制、实现集团资源共建共享、提升集团服务能力等问题提出见解,力促集团在职业教育高质量内涵发展新阶段实现新作为。

中国工程院院士、华中科技大学教授李德群在《材料成形智能技术进展》前沿报告中介绍了材料成形智能技术发展背景、材料成形智能技术主要进展以及注塑成形智能技术阶段成果,分析了材料成形的现状与问题,对技术进步与应用创新作出展望。上海数造机电科技股份有限公司董事长赵毅、中国二重集团副总工程师陈晓慈、西门子创新中心总监刘峰等行企业重要人士,以及四川工商职业技术学院院长李春明、重庆建筑科技职业学院院长晏华、我校教授黄晓敏等专家代表出席会议或作专题发言,行企校共同围绕智能制造产教融合、推进职业教育发展模式创新、智能制造关键技术与应用、相关专业建设和大赛经验等话题进行了深度交流。

会上还进行了2021年集团项目签约仪式,并为重庆工商职业学院等四所院校集团项目结题颁发了证书。

李德群院士作前沿报告

黄小东致辞

李登万作报告

郭天平作报告