【综合新闻】全国模具类(高职)专业教学指导委员会年会暨全国精密模具智能制造技术综合应用研讨会在校举行

点击数量:时间:2020-12-28

12月23日,全国模具(高职)专业教学指导委员会年会暨全国精密模具智能制造技术综合应用研讨会在举行。来自全国各地相关领域的专家学者、行业领导们相聚我校,共商模具行业在当前信息化、自动化、智能化、互联网化大背景之下的发展方向,以及模具专业在教育教学改革中的探索与实践。

中国工程院院士、华中科技大学教授李德群,中国机械工业教育发展中心处长黄小东,重庆工业职业技术学院院长、模具专指委主任郭天平,全国模具标准化技术委员会秘书长王冲,原模具专指委副主任原兰州交通大学副校长李宗义,机械行业产教融合发展研究院总工程师、模具专指委副主任滕宏春,模具专指委副主任王正才,深圳模德宝科技有限公司总经理成亚飞;模具专指委委员、兄弟院校代表、企业代表、参赛院校指导老师及学生共计500人到会。专指委副主任王正才主持大会。

郭天平在致辞中回顾了相关工作开展情况和成果。他总结到,本届专委通过建立健全动态调整机制,强化组织建设,完善工作制度和积极承担机械行指委的重点工作,圆满完成了各项工作任务,取得了良好的成效,为构建机械行业职业教育产教融合协同发展的新格局,以高质量职业教育服务先进制造业发展做出了积极贡献各委员单位和全体委员主动适应科技产业变革对技术技能人才培养的新要求切实推动了职业教育特别是高等职业教育模具专业的发展。

黄小东通报了当前我国机械工业发展情况和面临的问题。他指出,机械工业未来将朝着三高三化(即高水平、高质量、高效率、智能化、服务化、绿色化”的方向发展,高等职业教育要为产业转型升级培养更多熟练技工、高级技工,通过解决关键人才缺失等问题,彻底走出当下产业基础能力不足的困境。他围绕更好服务于高水平高职学校与高水平专业群建设;推进模具专业的转型升级强化对产业关键技术的贡献培育专业的领军人才和领军团队做好人才与技术的代际传承;做好专指委换届准备工作等方面,对模具专指委下一步工作重点提出意见。

会上,李德群院士作《塑料注射成形的智能化研究》前沿报告,围绕智能化研究背景、主要的技术进展、典型应用与效果、未来趋势与展望等方面,结合相关领域具体研发与应用案例开讲,对职业教育模具专业建设应该做什么和怎么做,提供了宝贵的借鉴。其他相关专家、领导依次作了主题报告。

在后一阶段的会议上,专指委委员们开展了模具专指委工作研讨与会嘉宾还参观了我校承办的2020年度机械行业职业教育技能大赛:“汇博杯”精密模具智能制造综合技术应用赛项的比赛场地。

作为模具专指委主任单位,我校认真贯彻执行高等职业教育创新发展行动计划,主动在重庆智能制造领域挑重担,做贡献。聚焦重庆市建设中国工业重镇”“智造重镇”的目标,科学构建人才培养体系为经济社会发展提供有力的人才支撑。学校模具专业群被遴选为国家双高计划”建设专业群,模具教师团队被评为重庆市高校黄大年式”教师团队;学校还联合华中科技大学成立了材料成型与模具技术国家重点实验室,建有西南模具先进技术推广中心,为进一步培养更高层次的高技术技能模具人才打下了坚实基础

年会现场

李德群院士作《塑料注射成形的智能化研究》前沿报告

中国机械工业教育发展中心处长黄小东总结讲话