【综合新闻】学校重大合作项目集中签约暨揭牌仪式成功举行

点击数量:时间:2020-06-28

6月28日,重庆工业职业技术学院重大合作项目集中签约暨揭牌仪式在学校第一学术报告厅成功举行。市委教育工委委员、市教育委员会副主任邓沁泉,市经济和信息化委员会二级巡视员潘成彬,永川区委常委、区新城建管委党工委书记邓文,市高教学会执行会长、秘书长严欣平,市高教学会首席专家张宗荫,国家督学、市教育学会会长张荣,国家督学、市高职教育研究会会长张亚杭以及相关负责同志;重庆仙桃数据谷投资管理有限公司董事长汪小平等15家企业高级管理人员及代表;重庆工业职业技术学院院长郭天平,副院长徐益、徐兴旺、纪委书记谢涛、副院长赵柏森出席本次签约活动。学校各二级学院及职能部门负责人等参加活动。

学校院长郭天平代表学校致欢迎辞,认为本次集中签约赋予了学校深化产教融合、校企合作最好的行动时机,表示学校将从场地、人员、资金配备等方面,为合作项目的落地创造条件、提供支持,不断推动合作向更深更高层次发展;旗帜鲜明地将提升产教融合、校企合作水平贯穿“双高计划”建设全过程,着力成为构建校企命运共同体先行者,成为产教融合协同发展实践高地;继续按照市委陈敏尔书记指示,在重庆智能制造发展中挑重担、做贡献。

永川区委常委、区新城建管委党工委书记邓文代表永川区委区政府致辞,介绍了包括大数据智能产业体系建设在内的永川区经济社会建设情况和发展思路;回顾了与学校的良好合作关系,希望以本次合作升级为契机,与学校一起推动重庆市大数据产业人才联盟做大做强,催化政校合作走深走实以精诚之心开展多方面合作,成渝双城经济圈建设注入新的活力,预祝签约仪式圆满成功。

集中签约和揭牌仪式上,学校分别与永川区人民政府、重庆华龙网文化实业公司、青岛海尔智能家电科技有限公司、宜科(天津)电子有限公司、洲际酒店集团、深圳市优必选科技股份有限公司、北京新大陆时代教育科技有限公司、中移物联网有限公司、北京络捷斯特科技发展股份有限公司、四川一凯工程科技有限公司等单位现场签约相关合作单位共同为华中科技大学材料成型与模具技术国家重点实验室-西南模具先进技术推广中心、重庆工业职业技术学院-两江数字产业学院、海尔智能家居物联网培训学院、宜科智能制造工业互联网培训学院、洲际酒店集团英才培养学院、长安汽车全球培训中心揭牌。中国工程院院士、华中科技大学教授、博士生导师李德群,洲际酒店集团首席人力资源总监屈耀新分别通过视频致辞,为与学校实现合作共建表示热烈祝贺。学校聚焦服务重庆向“智能制造”重镇建设转型、数字经济产业高质量发展和“成渝双城经济圈”建设等重大发展战略需要,立足学校骨干专业群特色与优势开展合作,将人才链、产业链和创新链深度对接,做出新时代提升校企合作水平有益探索

随后,学校接受重庆仙桃数据谷投资管理有限公司、华为重庆Devcloud创新中心、华为技术有限公司、重庆转折点教育科技有限公司、北京络捷斯特科技发展股份有限公司、重庆八城科技有限公司、深圳智盛信息技术股份有限公司等合作企业现场捐赠现金或设备共计价值400余万元。企业代表重庆仙桃数据谷投资管理有限公司董事长汪小平现场致辞,北京络捷斯特科技发展股份有限公司董事长邵清东视频致辞,对校企合作未来作出美好展望。

市经济和信息化委员会二级巡视员潘成彬代表市经济和信息化委员会对本次活动的成功举办表示衷心的祝贺认为学校在深化产教融合化企业在职业教育体系建设中的主体作用提升校企合作水平中已走在前列;他结合经信委职能,从重庆市产业发展方向、继续强化企业在职业教育体系建设中的重要主体作用两方面出发,对学校提出进一步实现专业对接产业做足产教融合文章,继续保持发展优势、一路高歌猛进的期望。

市委教育工委委员、市教育委员会副主任邓沁泉代表市委教育工委、市教育委员会讲话,认为本次活动有利于为重庆经济社会发展和成渝双城经济圈建设作出积极贡献在深化产教融合、校企合作方面开创了又一座里程碑。就进一步推动合作向纵深方向发展,邓沁泉副主任提出三点希望:一是进一步创新合作发展机制二是进一步深化合作发展内涵三是进一步提升合作发展效能。使合作成为全国深化产教融合发展的典范。

活动现场还设计由深圳市优必选科技股份有限公司带来的机器人表演及人机互动等环节,增强了活动的科技感和趣味性,展现了合作企业的强大实力,助力为产教融合、校企合作事业提升人气、振奋人心、汇聚人力。

本次活动成果丰硕,共有15家单位参与签约,其中包括世界500强企业3家、国家级高新技术企业6家;共建混合所有制性质的产业学院培训学院或中心6个,提升了技术性研发中心水平,推进了共建产业学院改革实践实现产学研用一体化功能,形成产教深度融合体系推动了学校“双高计划”建设,拓展了成渝双城经济圈建设合作领域,提振了常态化疫情防控下职业教育高质量发展的信心。

合作双方现场签约

现场集中揭牌