【综合新闻】中国职业技术教育学会会长鲁昕到校调研

点击数量:时间:2023-10-27

10月26日,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕莅临学校,考察调研高素质技术技能人才培养工作。中国职教学会常务副会长宋敏,学校党委书记郭天平,党委副书记、院长周传德等陪同调研。

调研中,鲁昕会长首先深入电气工程学院实训中心,调研智能装备团队研发的单晶硅晶圆倒角机项目。她指出,团队要聚焦解决“卡脖子”问题,致力提升自主开发能力,注重工艺设计与研发,打造具有专业特色的未来现代装备制造学校车间。在机械工程学院智能制造产教融合中心,鲁昕会长与“全国技术能手”称号获得者等教师代表亲切交流,她指出,既要注重培养学生的动手能力,更要注重培养学生的思考能力。要进一步推进专业升级和数字化改造,面向全校各专业学生开齐开足高等数学等基础核心课程,补齐职业教育知识短板,促进学生全面发展、终身发展。

随后,鲁昕会长作了题为《新质生产力-新型工业化:职业教育历史担当》专题报告。报告从教育强国建设新思路、新型工业化国家举措、智能计算新发展趋势等五个方面展开,深刻阐释在教育强国建设背景下,职业教育如何聚焦新质生产力和新型工业化的发展,更好的展现职教担当、答好时代课题。全校师生纷纷表示,将充分领会报告主旨,立足自身岗位,发挥优势特长,在实际工作中加以应用,切实为学校“双高计划”建设贡献智慧和力量。

中国职教学会有关专家、学校在家领导班子成员、全体中干和师生代表等400余人现场听取了报告。

鲁昕会长深入电气工程学院实训中心调研

鲁昕会长深入机械工程学院智能制造产教融合中心调研

鲁昕会长在第一学术报告厅作了题为《新质生产力-新型工业化:职业教育历史担当》专题报告

图\文 党委宣传部