【综合新闻】学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议

点击数量:时间:2023-10-26

10月25日,学校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议。本次会议以深入学习领会习近平总书记关于教育强国建设的重要论述为主题。学校党委书记郭天平,党委副书记、院长周传德,以及其他在家党委班子成员,各二级单位负责人参加会议。会议由党委书记郭天平主持。

集体学习阶段,全体与会人员首先通过视频学习习近平总书记主持中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,深入学习习近平总书记关于教育强国建设的重要论述。随后,郭天平领学了习近平总书记致全国优秀教师代表的信,深刻领悟习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示精神。

研讨交流阶段,相关领导聚焦学习主题进行发言。周传德在中心发言中讲到,党的十八大以来,习近平总书记对教育改革提出了一系列具有原创性、时代性、指导性的新理念新思想新观点,特别是党的二十大对2035年建成教育强国作出了明确部署。教育强国重在突出“自强”,我国高等教育的发展始终与祖国共进、与时代同行,我们要扎根中国大地,探索具有鲜明特色的“中国模式”新路子。周传德强调,要聚焦当前学校发展的目标和重点任务,抢抓历史机遇,激发内生动力,重视教育教学质量,加强师资队伍建设,注重文化兴校,共同推动学校实现跨越式发展。

秦传江在中心发言中讲到,学校坚持构建宽领域深层次的国际化育人平台,先后与30余所海外高校、科研院所在合作办学、师资培养、学生交流、科研成果转化等领域进行了深入的合作交流。下一步,学校将创新国际化合作办学模式,服务企业“走出去”战略,增强学校国际竞争力、影响力。

黄文胜、李应分别结合本单位本部门工作实际作交流发言,表达了将聚焦服务教育强国建设的思路与打算。

最后,郭天平作总结讲话。他指出,习近平总书记关于教育强国建设的重要讲话,进一步擘画了新时代建设教育强国的美好蓝图,为办好人民满意的教育提供了根本遵循。全校上下,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领悟建设教育强国的重大战略意义,具体做到:一是提高政治站位,全面深刻准确认识教育强国建设的重大意义。要认识到教育强国建设是一项基础性工程,事关中华民族伟大复兴千秋伟业的根基,是加快推进教育现代化,建设成为综合实力、培养能力、教育国际竞争力与影响力具有突出地位和世界影响的教育现代化国家的重要举措;是助推学校实现跨越式发展的重要战略机遇期,要把贯彻落实习近平总书记对教育强国工作的重大部署转化为实现学校跨越式发展的行动指南。二是深刻理解习近平总书记重要讲话精神,全面把握加快建设教育强国的核心要义。建设中国特色社会主义教育强国,必须以坚持党对教育事业的全面领导为根本保证,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,以教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化为基本路径,以支撑引领中国式现代化为核心功能,最终是办好人民满意的教育。要聚焦培养担当民族复兴大任的时代新人、加快建设高质量教育体系、全面提升教育服务高质量发展的能力、在深化改革创新激发教育发展活力、增强我国教育的国际影响力和培养高素质教师队伍等方面发力。三是融会贯通强抓落实,坚决把教育强国建设各项举措落实在改革发展全过程。当前,学校作为国家“双高计划”建设单位,务必要提高站位,要坚持“以一域谋全局”,以改革的思路、改革的魄力、改革的举措,破解制约学校事业高质量发展的深层次体制机制障碍,扎实推动学校高质量发展,共同为教育强国贡献“重工智慧”和“重工力量”。他进一步强调,全体教职员工要加强学习,提高认识,领导干部要带头学,师生员工要跟进学,深刻领悟习近平总书记关于教育强国建设的重要讲话精神,在学中做、做中学,不断提升知行合一的领悟力、自省力和实践力,勇于抢抓机遇、开拓创新,敢于超前谋划、引领先河,在职业教育本科创建的紧要关头展现重工担当,在全市全国职业教育高质量发展的历史时期提供“重工方案”,在书写教育强国建设的时代浪潮中做好“重工答卷”。

学习会议现场

图\文:党委宣传部