【综合新闻】学校开展2023年暑期专任教师专业能力提升培训

点击数量:时间:2023-07-21

为持续打造高水平“双师型”教师队伍,着力提升专任教师职业素养和教育教学能力,根据学校国家级“双高计划”建设安排和教师分层分类培训计划实际,7月初,学校先后组织了“骨干教师‘双师’专业能力及数字化能力提升培训班”和“新教师思想政治与教学科研能力提升培训班”两个专题培训班,共93名专任教师参与。培训班分别在厦门大学和重庆大学进行。

骨干教师“双师”专业能力及数字化能力提升培训班在厦门大学举行,来自全校各二级学院的47名骨干教师参加了培训,培训采用理论教学与现场教学相结合的方式进行,旨在提升中青年“双师型”骨干教师教育教学能力。培训内容包括学习贯彻党的二十大精神、加强师德师风建设、以教育评价改革引领高校高质量发展、提高职业院校课堂教学有效性的策略等10余个专题。

参加骨干教师“双师”专业能力及数字化能力提升培训班的教师合影

新教师思想政治与教学科研能力提升培训班在重庆大学举行,来自全校各二级学院近3年入职的46名青年教师参加了培训,培训采用理论教学与实践教学相结合的方式进行,培训旨在增强教师专业技能和职业素养,促进青年教师快速成长。培训内容主要包括学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、新时代师德师风建设、“互联网+”背景下信息技术与教育教学的融合发展等10余个专题。培训期间,学员们深入产学研一体的高新技术产业研究院开展实地教学,课程紧扣新教师教学科研能力提升的目标和要求,有较强的针对性和实践性。

参加新教师思想政治与教学科研能力提升培训班的教师合影

参训教师们聆听专家授课并与专家互动

学校始终坚持教师是“教育第一资源”理念,本次实行专任教师能力提升培训是深化教师职前培养、入职后培训与在职研修一体化机制的重要举措之一。参训教师们纷纷表示,本次培训组织有力、培训课程内涵丰富,授课教师水平高,坚定了信念,开拓了视野,更新了教育理念,提升了教育教学能力水平。下一步,将学以致用,坚持以“四有好老师”的标准严格要求自己,潜心教书育人,为学校“双高计划”建设和职业教育本科建设积极贡献智慧和力量。学校将持续创新教师立体化培养模式,优化国内外、市内外培训资源,有计划推动教师培训全覆盖,切实提升教师队伍专业化水平,以高水平“双师型”教师队伍建设助推学校高质量发展。

供稿:党委教师工作部 编辑:党委宣传部