【综合新闻】学校召开推进数字重庆建设暨智慧重工建设大会

点击数量:时间:2023-07-09

为深入贯彻党的二十大精神,认真落实党中央、国务院关于数字中国建设的重大决策部署和中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅《关于成立数字重庆建设领导小组的通知》精神,结合学校打造“智慧重工”品牌的要求,进一步落实和健全智慧重工建设整体工作推进机制,7月8日至9月,学校召开了主题为“数字化为教学赋能、智能化为教育添彩”的推进数字重庆建设暨智慧重工建设大会,学校全体在家校领导,科级及以上干部,各单位负责智慧重工建设的工作人员代表,网络与信息技术中心全体工作人员等共计450余人参加会议,会议印发了《智慧重工建设总体方案》《智慧重工建设数据资源管理办法征求意见稿》。大会由学校党委委员、副院长赵柏森主持。

会上,网络信息技术中心负责人赵长军以“‘无边界,数智园’——智慧重工建设总体规划”为题,介绍了学校智慧重工建设整体规划情况。教务处副处长雷正桥以“数字赋能专业群提档升级的重工实践”为题,介绍了推进教育教学数字化建设经验与思路。学生工作部部长、学生处处长孙建冬以“数字赋能高效管理 大数据创新精准育人”为题,围绕智慧重工建设思路、已有基础、运行情况以及未来数字化建设规划4个方面分享了学生管理数字化的经验与思路。人工智能与大数据学院院长、党总支副书记王璐烽以“数字经济背景下,二级学院全面数字化转型的几点思考”为题,分享了二级学院的建设经验与思路。机械工程与自动化学院教师栗波以“数智领航,打造‘三化’产教融合实训基地”为题,介绍了模具智能制造产业的建设背景、建设方案和重工的建设成效。5位分享者分别从各自业务职能领域和教学研究领域阐述了学校智慧重工建设的必要性、紧迫性,从内涵认识、建设思路、转型意识等方面强调了加快打造高效协同、一体智治的智慧重工的重要意义。

党委书记郭天平在总结讲话中指出,本次大会是在学习传达习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,贯彻落实全市推进数字重庆大会和全市教育系统推进数字重庆建设工作会精神,推动学校突破发展瓶颈、迈上发展新阶段,部署学校智慧重工建设,全面提升学校数字化水平,赋能学校高质量发展关键时期召开的一次统一思想的大会。郭天平书记强调,一是要深刻认识推进智慧重工建设的重大意义,深刻认识教育数字化是实施国家战略的重要部署,是建设教育强国的重要任务,是数字重庆建设的重要工程,对教育改革发展和实现学校突破性发展具有重要意义;二是要深刻把握当前学校智慧重工建设面临的机遇与挑战,要紧抓信息革命历史机遇,以数字化赋能中国式职业教育现代化,持续推动智慧重工建设,充分发挥学校数字化建设的平台优势、体制优势、后发优势,进一步认识数字化建设中的不足与短板;三是要厘清推进数字重庆和智慧重工建设的目标思路,明确建设愿景、明晰建设思路、梳理目标任务,以“25376”整体构架打造一批具有重庆辨识度和全国影响力的数字校园平台和应用,形成引领全国的数字校园建设的范例;四是要准确把握推进智慧重工建设的任务,精准对接数字重庆建设要求,强化“智慧党建”引领作用,注重“智慧教学”核心地位,强化“智慧底座”支撑保障,强化“智慧治理”协同体验,突出“智慧服务”全面感知;五是要扎实推动智慧重工建设任务落地生根,广大师生员工要适应时代变化,不断加强学习,各级干部要压实责任,加强组织领导,强化保障,完善工作机制,加强队伍建设,要在全校上下营造良好氛围,深入宣传智慧重工建设的重大意义。郭天平书记还对持续推进主题教育、加快南川校区建设、做好各项大赛准备、加强校园安全稳定等方面提出了工作要求。

会议期间,浙江工商大学数字化建设专家徐斌博士作题为《统分结合整体治理统筹协调扎实推进——夯实数据底座赋能卓越体系》的报告。

部分职能部门、二级学院负责人及教师代表作分享交流

浙江工商大学数字化建设专家徐斌博士作题为《统分结合 整体治理 统筹协调 扎实推进——夯实数据底座 赋能卓越体系》报告

郭天平书记作题为《建设智慧的重工 着力打造全国领先的教育数字化品牌》总结讲话

图\文 党委宣传部