【疫情防控】用好战疫“活教材”,把好教学“总开关”——学校教务处全力开好疫情防控“大思政课”

点击数量:时间:2022-12-01

自学校抗击疫情以来,教务处组织开展了“同心战疫,共护平安”主题课程思政活动,坚持用好战疫“活教材”,把好教学“总开关”,指导各二级学院在疫情防控“大思政课”里肩负“大任”讲担当、心怀“大爱”讲奉献、践行“大德”讲初心、锤炼“大志”讲奋斗,充分发挥云端思政优势,坚持主题思政教育常态化,贯彻“课程思政”不放松的育人使命,把师生抗疫实践当作培根铸魂的生动教材,大力弘扬伟大抗疫精神,推进形成每位教师都是“思政课教师”、每门课程都是“思政课”的育人格局,全力讲好疫情防控“大思政课”。

《物理化学》课程思政教学内容

化学与制药工程学院教师宋阳在课程《物理化学》中讲到液体混合物及溶液内容时,通过介绍盐溶液奠基者同时也是RPD(呼吸道病原菌核酸检测试剂盒)量产的先驱者董奎事迹,引出溶液概念,学生通过了解核酸检测试剂盒的检测原理进而联想到疫情防控中核酸检测工作人员每日辛苦工作的场景,教育学生正确做好防护措施,感悟“勇敢、担当、奉献、责任”的伟大抗疫精神。

《化工制图》课程思政教学内容

化学与制药工程学院教师李静在课程《化工制图》中讲到螺纹联接表示法时,从“螺丝钉精神”入手,教育学生要自觉抗疫防疫,号召学生要学习践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,同时向奋战在抗疫一线的医护工作人员和坚守在学校备勤的老师们致敬。

《产品视觉传达》课程思政教学内容及学生作品

设计学院教师张文、唐春妮、何明等在线上教学中创新教学方式,从专业特色和课程特点出发,提取全民战“疫”中的内涵和精髓,精心设计教学环节,将疫情防控中生动、鲜活、彰显重工人精神品格的典型案例转化为课程教学内容,让学生通过课程作业感悟“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,实现课程思政有机融入。

《数字绘画》课程思政教学内容及学生作品

此次“同心战疫,共护平安”主题课程思政活动主题鲜明、数据丰富详实,思政元素突出,教师们坚守立德树人初心,不忘教书育人使命,用思政教育传递信念、启迪心灵,引导学生科学合理安排学习生活,营造积极向上、青春活力的寝室文化氛围,齐心协力,共同战胜疫情,为学生撑起健康安全的“守护伞”,对学校筑牢校园防疫工作网格,全方位夯实疫情防控下思想政治教育具有重要意义。

供稿:教务处 编辑:党委宣传部