【疫情防控】学校全力以赴保障学生物资供应

点击数量:时间:2022-12-01

自11月23日,学校发现首例阳性感染者之后,保证1.6万名在校学生的一日三餐就成为学校的头等大事。学校疫情防控工作领导小组紧急部署,各方联动,校园内立即展示出一幅运送食材、制作饭菜、分装打包、运送餐食、分发学生、垃圾清运、环境消杀的学校餐饮保供的生动画卷。

为了实现无接触送餐,学校制定了分食堂、分时段、分人员的餐食配送机制,做饭师傅、运餐教工和分餐学生无交叉,三个系统独立循环、接续运行。食堂师傅对食材进行清洗、加工后,制作成热腾腾的饭菜,工作人员马上进行分装打包,用塑料袋包好。往常的休息时间,他们全部用来为学生准备餐食。各个学院教职工按照分食堂、分时段取餐、装上车辆,运送到学生楼栋,卸下餐食,摆放好,由楼栋长指挥各宿舍派一名学生下楼取餐,学生再把餐食分发到每一个宿舍。刚开始的几天肯定有不周到的地方,但是学校领导每天分析新情况、解决新问题,力争服务好每一名学生,让学生在疫情期间无后顾之忧。

每一栋楼都有一两千学生,全部送餐完毕,大概需要2-3个小时的连续作战,送餐的老师衣服全部湿透,有的根本来不及换洗,就投入下一顿餐食的“运餐战斗”。

每顿餐食学生只有一个饭盒,但是全校一天就是4.8万个饭盒,加上里面的剩余,餐食垃圾的体量就相当惊人。学生吃完放在各自宿舍的门口,由志愿者统一转运到楼下的垃圾桶,保洁人员再把垃圾装好,装上垃圾车运走,地面清洁、消杀干净。

学生的饮水问题也牵动着学校领导的心,因为校内送水工被感染,无法正常送水到学生宿舍,学校紧急调外面的桶装水,拉到学生的楼下,由楼栋长统计、分发,送到学生宿舍。我们不渴、不挨饿、不被感染,和这些在背后默默无闻、埋头干事的他们密不可分,他们是学校抗疫的英雄。

病毒虽无情,同心定可胜。

食堂保供人员和老师们在为同学们准备餐食

图\文:党委宣传部