【疫情防控】同舟共济 逆行坚守(三)

点击数量:时间:2022-12-02

自11月23日全员核酸检测出现1例阳性感染者以来,学校坚决落实市委及属地疾控部门的要求,深挖疫情防控风险,细化管控举措,科学精准地抓好校园疫情防控工作,并积极配合属地疾控部门进行流调,根据要求将密接人员全部转运至北碚歇马缙云新居集中隔离点。

为切实保障隔离点学生的疫情防控、日常生活和学习所需,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,学校组建了“北碚歇马隔离点教师临时党支部”,在支部书记冉富匀同志安排下,实现疫情防控网格化管理,学生处副处长陈相亮、离退休处老干科长程伟以及梁柱、卢游、栗波、向秋芳等老师组建了隔离点抗疫工作组,工作组坚持疫情防控和学生生活保障两手抓,严格落实“接诉即办”,实时回应学生反映的问题,第一时间解决学生急难愁盼;学校教育与心理健康中心面向全体学生开通24小时心理热线,安排教师全天候在线值班,尽最大可能为同学们提供心理支持与陪伴。

全力做好服务保障,确保隔离点安全稳定。自疫情防控应急预案启动以来,学校歇马抗疫专班第一时间入驻隔离点,与学校教师志愿者们迅速开展核酸检测、隔离转运、环境消杀、生活保障等工作。在属地有关部门的帮助下快速落实了隔离点师生用餐配送问题,全力保障学生用餐问题。人大学院梁柱博士主要负责数据信息管理工作,以建立台账的方式,进行各类信息的梳理与核对、流程设计、表格设计等,每天都工作到深夜。他的女儿即将参加高考却在隔离中,爱人也一样在隔离。在学校抗疫一线奋战的他表示,虽然照顾不了家人,自己的学生一定要照顾好。主动请缨的程伟和冉富匀两名同志负责物资协调、沟通联系以及转移阳性患者,也常常工作至深夜,没有住宿的地方,就在车上凑合一夜。余涛、胡雨婷、刘佳颖三名同志,因为在学校担任志愿者而成为密切接触者,在歇马隔离点时仍积极参与志愿者工作,为同学们解疑答惑,帮助同学们解决困难。隔离点严格按照单人单间进行隔离,房间内配备矿泉水、被褥、洗漱用品等生活防疫物资,学生的生活与学习得到了有力保障。学校学工办积极向学校反映学生诉求,分类统计学生需求,由学校统筹统一购买消杀后分发到隔离同学们手中。面对突如其来的疫情,重工人没有退缩,每一位都是英雄。

学校副院长秦传江带领教师志愿者布置隔离房间

学校党委组织部长傅田、党委教师工作部副部长苏效圣、继续教育学院院长马睿、学生处副处长陈相亮在隔离点布置隔离用房

临时党支部书记冉富匀和离退休处老干科长程伟一起搬运物资

学校教师志愿者在制作发放给隔离学生使用的房间号码牌

学校教师志愿者在隔离点布置隔离用房

丰富的三餐让隔离学生被学校的“爱”包围着。由于第一天转运时间紧张且涉及人数较多,前期餐食没能按时送达,但重工学子们一声声的“理解”,为连续奋战20余天的老师带来了疫情下的冬日温暖。在歇马隔离点的老师们,把确保学生一日三餐准时准点送达作为工作重点,及时建立信息团队,从餐食配送、质量保障、学生反馈等方面加强职责,尽力为学生提供最用心的餐食。

隔离点的“一日三餐”

学校非常关心隔离点同学们上网课的情况,并加大对隔离同学听课进度和学习效果的关注与监管。任课教师表示,同学们即使在如此特殊的环境下,也依然不落下学习,课前认真准备,课中认真听讲,积极与老师互动,课后完成习题任务,做到了疫情防控和听课学习两不误。

隔离学生坚持上网课

面对疫情的考验,学校全体师生在上级部门和疾控专家的指导下从容面对,精准防控。面对隔离点的重重困难,通过学校的各方协调,落实了同学们的生活学习保障,使同学们吃得饱、盖得暖、有网络、能上课,同学们深切地感受到了学校党组织,以及各级领导与老师给予的关怀与温暖,北碚隔离点既是抗击疫情的“特殊战场”,又是保护同学们的“温暖港湾”。同学们表示一定会全力以赴,严格防范,绝不辜负学校和老师的嘱托,用实际行动,打赢这场疫情防控阻击战,争取早日回到校园。

图:党委宣传部 碚歇马隔离点临时党支部 文:党委宣传部