【疫情防控】 学校化学与制药工程学院应用化学教研室党支部开展“同心战疫,共护平安”主题课程思政进课堂活动

点击数量:时间:2022-11-20

在我市疫情防控形势的严峻时期,为引导学生正确认识疫情,勇担时代使命,勠力同心、共克时艰,学校化学与制药工程学院应用化学教研室党支部组织开展了“同心战疫,共护平安”主题课程思政进课堂活动。

应用化学教研室党支部书记卢立娟在《产品质量检验与品质分析》常用统计技术直方图的习题中讲到,对待问题要认真仔细,学习知识要靠自身努力,正如我们面对新冠肺炎疫情防控一样,也要从自身做起,严格按照党中央和地方疫情防控举措开展防疫,就一定会取得的抗疫的胜利;党支部宣传委员宋阳在讲述《物理化学》液体混合物及溶液的内容时,通过介绍盐溶液奠基者、RPD(呼吸道病原菌核酸检测试剂盒)量产的先驱者董奎的事迹,阐述溶液概念,进一步引导学生正确对待核酸检测,并向在核酸检测中涌现出的志愿者精神致敬;党支部组织委员赵洋洋在《样品预处理及分离技术》的层析章节讲解“胶体金法”时,借助新冠病毒核酸检测原理进行分析说明,让学生在深刻理解知识点的基础上,引导学生理性对待核酸检测;党员李静在讲述《化工制图》螺纹联接表示法时以“螺丝钉精神”为牵引点,引导学生自觉参与抗疫防疫,将“小我”融入“大我”,个人服从组织,致敬奋战在抗疫一线的医护工作人员和坚守在学校的备勤老师;党员陈红冲在课程《HSE与清洁生产》中讲述了新冠疫情期间如何做好自身防护,系统介绍了各种口罩的作用,并分条例举帮助学生厘清自我防护的方法,提高学生的战“疫”素养。

在疫情防控“静态化”管理期间,化学与制药工程学院全体教师通过不同的教学方式和教学手段保质保量完成教学任务,有序开展线上教学,结合疫情防控动态,用心用情用爱将思政元素融入专业课程,隔屏不隔爱,用真理和知识消除学生的认知困惑和心理焦虑,坚定广大师生打赢疫情防控歼灭战的信心和决心。

《产品质量检验与品质分析》课程思政内容

《物理化学》课程思政内容