【劳动教育】学校车辆工程学院开展寒假劳动实践活动

点击数量:时间:2022-02-15

为加强新时代劳动教育,坚持德智体美劳“五育并举”,引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,学校车辆工程学院学生在2022年寒假开展了形式多样的劳动实践活动。活动号召全体学生争做有担当、明事理、懂感恩的时代新人。

携手并肩,共同防疫

春节期间,随着外出务工人员陆续返乡,各地区疫情防控工作力度加大。学院部分学生加入社区疫情防控志愿队和社区医院志愿服务队,在小区对过往人员进行体温测量、防疫宣传,走访登记外地反渝人员信息;在社区医院处理医疗废品,对医疗设备进行清洁消毒,用实际行动助力地区疫情防控。

学校车辆工程学院学生积极参与防疫志愿服务活动

扫雪除冰,情暖村民

为消除路面的积雪和结冰造成的交通安全隐患,确保群众平安出行。学院学生代朝波参加了当地组织的“扫雪除冰服务”活动,将主要干道的积雪清扫铲除干净,让雪日里的家乡更加温馨和美丽。

学校车辆工程学院学生代朝波参加家乡“扫雪除冰服务”活动

清理垃圾,美化环境

为美化乡村环境,学院学生龚青松和郭晓余参加了社区组织的“河道环境整治行动”,把河道里的杂草、生活垃圾等漂浮物捡拾干净,清理了河道淤泥,为建设美丽家乡贡献自己的绵薄之力。

学校车辆工程学院学生参加社区组织的“河道环境整治行动”

森林防火,保障安全

为营造祥和、安全、稳定的春节氛围,车辆工程学院学生张亚楠参加了永川区红炉镇组织的防火巡查活动,与森林防火巡查队在主要干道设立防火标志,重点巡查了防火隔离带,筑牢森林安全“防火墙”。

学校车辆工程学院学生张亚楠参加防火巡查活动

居家劳动,感恩父母

学校车辆工程学院号召全体学生开展“我帮父母做家务”活动,通过打扫房屋、洗衣、做饭等家务劳动,丰富学生假期生活,帮助学生树立劳动光荣、劳动可贵、感恩父母的思想观念,进一步调动学生的劳动积极性。

学校车辆工程学院学生积极参与“我帮父母做家务”活动

供稿/图片:车辆工程学院 编辑:党委宣传部