【综合新闻】学校联合主办第二届“汽车模具技术及标准化”暨“模具人才培养产教融合”高峰论坛

点击数量:时间:2021-06-10

6月10日,全国模具标准化技术委员会联合我校、华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室和汽车模具智能制造技术国家地方联合工程实验室在重庆召开第二届“汽车模具技术及标准化”暨“模具人才培养产教融合”高峰论坛。此次论坛邀请了中国工程院院士,国家重点实验室、国家工程研究中心专家及整车企业、汽车零配件企业等20余位专家作报告,吸引了来自全国各地企业、院校代表约200余人参会。

中国工程院院士、华中科技大学教授李德群,原国家标准化管理委员会副主任、国家市场监督管理总局标准技术司一级巡视员殷明汉,市教委二级巡视员胡斌,中国机械工业联合会标准工作部主任、中国机械工业标准化技术协会理事长谭湘宁,机械工业教育发展中心、全国机械职业教育教学指导委员会主任陈晓明,我校院长郭天平等领导到会。

会上,郭天平代表学校对到会嘉宾表示热烈欢迎并介绍了我校基本情况。他谈到,我校将继续深入落实全国职教大会精神,深化产教融合、校企合作,加强模具设计与制造专业群内涵建设,突出标准引领作用发挥,积极参与模具标准化建设,争取早日将模具设计与制造专业群建设成为真正的具有中国特色、世界水平的高水平专业群。

胡斌代表市委教育工委、市教委对高峰论坛的举办表示热烈祝贺,他指出,我市深入贯彻落实习近平总书记重要指示和全国职教大会精神,着重面向先进制造业、电子信息等专业领域遴选建设一批高水平高职学院专业群,努力为推动全市的高质量发展提供人才支撑和智力支持。全国模具标准化技术委员联合有关院校、科研机构共同举办此次论坛充分体现了深化产教融合、校企合作的理念,对适应新时代汽车模具生产产业的标准化需要,推动我国汽车模具产业高质量发展,提升国际专业高技能人才的培养具有十分重要的意义。

殷明汉表示,本次论坛汇聚了“产、学、研、用”等多个方面的专家学者,这是在模具领域实现“产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化”的一次实践。谭湘宁、陈晓明在致辞中分别分享了国家在推动技术创新、质量提升以及人才培养方面的新政策。随后李德群院士等专家在主会场作了专题报告。

据悉,本次论坛为期两天,以“标准推动产业基础高级化,人才引领技术创新国际化”为主题,围绕“模具技术标准化、人才培养创新”开设了1个主论坛、3个分论坛。到会专家将就汽车模具技术标准化及模具专业人才培养、产教融合新模式等进行研讨,共同促进我国汽车模具产业高质量发展。

学校院长郭天平致辞

市教委二级巡视员胡斌致辞

原国家标准化管理委员会副主任、国家市场监督管理总局标准技术司一级巡视员殷明汉致辞

中国工程院院士、华中科技大学教授李德群作专题报告