【劳动教育】学校陶艺制作劳动教育实践基地举行揭牌仪式

点击数量:时间:2021-04-16

4月14日下午,我校陶艺制作劳动教育实践基地举行揭牌仪式。国家级非遗文化陶艺制作传承人梁先才,长安锦尚小学副校长董家正,我校党委书记王官成、教务处处长黄文胜、设计学院院长李兰及两校师生代表近百人参加活动。活动由设计学院党总支书记苏效圣主持。

活动中,黄文胜处长代表学校致辞,他全面解读了我校劳动教育实施方案的有关要求。他指出校高度重视劳动教育,把劳动教育作为“三全育人”过程中不可缺少的一部分,统筹校内外资源打造了21个校内外劳动教育基地,初步构建彰显重工特色的劳动育人体系,为学生参与劳动教育实践创造机会、拓展渠道、搭建平台随后,王官成书记和李兰院长共同为基地揭牌,并聘任梁先才先生为我校劳动教育指导专家。

会后,梁先才先生为两校师生讲授了劳动教育第一课。他详细介绍了陶艺的重要价值,并指导在座师生一起制作陶艺。他讲到,陶艺作为国家非物质文化遗产,既是七千年历史发展的见证,又是具有重要价值的文化资源,是实施劳动教育的金课程金钥匙。大家通过实践了解泥塑的制作规律和要求体验了劳动乐趣,享受了劳动成果,现场气氛热烈。

我校始终以学生发展为中心,将立德树人作为根本任务。在“三全育人、五育并举”的人才培养综合改革总体要求下深入贯彻《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》有关精神,做实做细新时代劳动教育,不断探索和完善工作体系,全面提升学生的综合素养

供稿设计学院 编辑:党委宣传部