【抗击疫情,重工在行动】退而不休献余热——抗击疫情,银发队伍在行动

点击数量:时间:2020-02-20

自学校防控新冠肺炎疫情击战打响后,有一支特殊的工作队伍在行动,他们已退休,但他们退而不休;他们都已过花甲,但他们却是银发队伍里最有干劲的不老松—这支队伍就是我校老龄委离退休工作小组的全体成员们。在此次疫情防控工作中,校老龄委带领着11位离退休工作小组组长在离退休工作处的指导下,迅速响应、积极行动,配合学校和离退休工作处完成了全校734名离退休教职工防控“新冠肺炎”信息摸排、离退休教职工健康档案信息收集、11个小组每日疫情报告和党中央、重庆市及学校的疫情防控信息的传递和宣传工作。

由于我校老同志人员众多、居住分散、年龄跨度大,有的老同志没有智能机,有的没有微信等网络联系方式,每一次学校的调查摸排任务下来时小组长们都不分白天夜晚,马不停蹄地打上几十个电话,第一时间联系自己的组员。当遇到个别老同志不接电话或电话变了联系不上时,小组长们就发挥他们老朋友、老同事、老邻居等人缘优势,想方设法联系上他们。由于小组长里只有刘永平老师1人会用电脑,其它小组长每次摸排收集的信息都是先用笔一条条记录在本子上再拍成照片发给离退处工作人员录入电脑后提交给学校。在这群小组长中有的老伴身患重病、有的家中有九十高龄老母需要照顾,还有的带着年幼的孙子,他们没有怨言也没有一人退却,他们说:“疫情就是命令,防控就是责任,为早日战胜疫情再多的付出都是值得和应该的。那些为疫情而逆行的医务工作者更值得我们学习!能够参与抗疫工作自己也感到很高兴,再辛苦也不觉得累,重工加油!重庆加油!武汉加油!中国加油!

学校老龄委的全体成员也在行动:首先在第一时间关闭了新老校区老年活动中心,向老同志们发出自觉遵守疫情防控要求的倡议书,刊出“疫情防控”专题电子黑板报1期,协助组长联络老同志,对疫情期间因正常疾病去世的退休职工家属进行电话慰问并作好相关政策解释工作。

让我们为这支退而不休献余热的银发队伍点赞,为这群值得敬重的不老松点赞!他们是:1组组长徐世英、2组组长喻兰、3组组长唐善美、4组组长周祥华、5组组长艾万碧、6组组长梁珍、7组组长余淑辉、8组组长刘永平、9组组长冉毅义、10组组长刘大琴、11组组长袁华以及老龄委主任徐健、副主任高保生和委员田秀英、李秀萍。

供稿:离退休工作处 (老龄委)   编辑:党委宣传部