当前您的位置: 部门首页  >  政策文件  >  正文

2022年国家创新创业政策

作者: 发布时间:2022年11月25日 10:16 浏览量:

一、面向大学生创新创业政策

1.免费创业服务:有创业意愿的大学生,可免费获得公共就业和人才服务机构提供的创业指导服务,包括政策咨询、信息服务、项目开发、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。

2.十数万导师开展创新创业教育:师资力量是创新创业教育质量的根本保障。目前,全国高校已普遍开设创新创业课程3万余门;聘请行业优秀人才担任双创教师,专职教师近3.5万人、兼职导师13.9万余人。《意见》指出,高校要创新培训模式,组织双创导师深入校园举办创业大讲堂,进行创业政策解读、经验分享、实践指导等。相信会有更多行业优秀人才加入到双创导师队伍中来,共同培养提高大学生创新精神、创业意识和能力。

3.政府投资的孵化器的30%场地免费:大学生创新创业环境优化依托于孵化载体与平台建设。《意见》提出,要推动众创空间、孵化器、加速器、产业园全链条发展,鼓励各类孵化器面向大学生创新创业团队开放一定比例的免费孵化空间,降低入驻条件;政府投资开发的孵化器等创业载体应安排30%左右场地,免费提供给高校毕业生。

4.“减税降费”减轻创业负担:各项财税扶持政策着力为大学生创业减轻负担。《意见》提出,符合条件的高校毕业生从事个体经营,可按一定限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税;对月销售额15万元以下的小规模纳税人免征增值税,对小微企业和个体工商户按规定减免所得税等财税扶持政策。.

5.免费创业服务:有创业意愿的大学生,可免费获得公共就业和人才服务机构提供的创业指导服务,包括政策咨询、信息服务、项目开发、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。

6.大学生创业指导服务:自主创业大学生可享受各地各高校对自主创业学生实行的持续帮扶、全程指导、一站式服务。以及地方、高校两级信息服务平台,为学生实时提供的国家政策市场动向等信息,和创业项目对接、知识产权交易等服务。可享受各地在充分发挥各类创业孵化基地作用的基础上,因地制宜建设的大学生创业孵化基地,和相关培训、指导服务等扶持政

二、小微企业财税政

1.对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,在《财政部税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》

2.对个体工商户年应纳税所得额不超过100万元的部分,在现行优惠政策基础上,减半征收个人所得税。

3.增值税小规模纳税人已依法享受资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税、教育费附加、地方教育附加其他优惠政策的,可叠加享受本通知第三条规定的优惠政策

更加注重专家知识,鼓励创新创业过程中的专家参与。疫情也是一面“照妖镜”,很多噱头很足的“创新”在疫情时期显得一文不值,后疫情时期的创新创业活动需要更加注重专家知识的应用,基于专家知识开展具有社会价值的创新创业项目。这需要进一步鼓励科研人员、专家技术人员的创新创业行为。或者通过一定的制度设计,聘请科研人员、专家技术人员参与并指导创新创业活动。

鼓励和引导创业者积极开发投资新的创业机会。疫情时期已经催生并推动了许多新产业新业态的快速发展,培育壮大了许多新的增长点和增长极。国家统计局5000万元以上投资入库项目,2020年一季度是11477个,比上年同期还增加了144个。这充分表明,市场当中依然存在大量的创新创业机会,而创新创业主体则需要具备相关能力,抓住潜在机会,需要政府或中介平台

三、受疫情影响地区的创新创业政策

1.对招用或安置就业困难人员的单位按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括个人缴纳部分补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的可延长。

2.对于个体工商户扶持政策有减免个体工商户的租金,减免税收,为鼓励复产复工,对个体工商户在房产税,城镇土地使用税方面,给予大力的支持和帮助,为个体工商户减免租金,为中小企业减租金,房产税以及经营所得。疫情期间由于客观原因造成的经营困难,政府现在采取积极的财政政策,通过减税降费来扶持企业的成长。

3.加强创业担保贷款帮扶政策支持创业担保贷款承保机构要为创业担保贷款客户提供延期展期服务,帮助其渡过难关一是帮助疫情期间感染的个人创业担保贷款客户办理贷款展期和贴息手续二是对于受疫情防控影响较大的创业担保贷款

4.国家有支持四大税费优惠政策助力企业复工复产是在支持防护救治方面对于取得政府规定标准的疫情防治临时性工作补助和奖金,免征个人所得税个人取得单位发放的预防新冠肺炎的医药防护用品等,也免征个人所得税。

版权所有@重庆工业职业技术学院 渝公网安备 50011202500166号