首页> 工作动态> 正文

重庆工业职业技术学院坚持“三个突出”推动调查研究走深走实

时间:2023-05-22点击数量:

重庆工业职业技术学院在主题教育期间,围绕“一聚焦两打造一提升”,即聚焦工匠精神主线,打造产教融合新生态、人才培养新高地,提升服务国家战略新动能,坚持“三个突出”,推动调查研究走深走实。

突出目标抓重点,用鲜明方向坚守调查研究“基色”。学校党委书记主持专题会议,拟定调研题目,明确调研目标、调研计划和工作要求,统筹安排调研时间、调研方式。聚焦“砺匠师,育匠才,打造职教服务国家战略‘新高峰’”目标精准选题,围绕治理改革、组织变革、人才培养、师资队伍建设等方面,学校领导牵头内部治理体系改革等8个重大调研课题,11个二级学院延伸调研23个课题,相关部门、人员参与,形成“1+8+N”体系化调研格局。

突出行动重落实,用真调精研丰富调查研究“底色”。学校领导第一时间深入二级学院、部门、教室、寝室,紧紧围绕打造重工新时代“红岩先锋”变革型组织、具有工匠精神的多样化技能人才培养模式改革等调研选题,开展调研座谈会5场,深入了解基层党组织建设、高层次人才引进培养等方面的问题,提出创建“红岩先锋”变革型组织方式方法、制定“红岩先锋”变革型组织建设标准、评价和考核机制等建设性意见建议。校领导、中层干部走访北京、江苏、湖北、浙江等地兄弟高校、企业,就产教融合、就业育人等开展调研,一对一访谈20余人次,真正做到对标对表找准新坐标、改革创新找到新路子、解决顽疾实现新突破。

突出效果促发展,用发展成果检验调查研究“成色”。构建“调查研究——发现问题——解决问题——督查回访”工作闭环体系,将调查研究与扎实推进现代职业教育体系建设结合起来,实施“党建变革提升、职教提质创优、人才培优改革、服务国家战略、教育数字化战略”五大专项行动,按照教育部党组书记、部长怀进鹏来校调研的要求,在深化产教融合、推动职普融通、深化人才培养模式改革上实现新突破,切实将调研成果转化为推动学校高质量发展的实际行动。