【综合新闻】学校开展2024年寒假期间安全检查综合治理工作

点击数量:时间:2024-01-26

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要论述和重要指示批示精神,落实好学校关于安全稳定工作安排部署和上级相关文件会议精神,做好寒假、春节期间校园安全管理工作,防止各类安全事故发生,确保校园安全稳定。1月26日,由学校党委副书记、院长周传德,党委副书记张荣,党委委员、副院长秦传江,纪委书记颜正带队,各相关职能部门和二级学院负责人组成安全检查小组,在全校范围组织开展校园安全大检查及安全隐患大排查。

检查小组深入商业街、校舍、图书馆、教学楼宇、实验实训中心等重要场所逐一拉网式排查,在每一个房间、每一个角落、每一处重点部位,认真查看各种用电设施是否能正常使用,用电设备是否安全,是否有私接乱拉电线等现象;着重查看消防安全设施是否配套完善,消防器材有无损坏、过期,人员密集场所安全通道是否畅通,安全标识牌、疏散指示牌是否准确醒目;仔细查看生产、生活、教学设备使用是否符合规范等。对检查中发现的安全薄弱环节和存在的问题责令相关单位立即整改,并建立台账、制定整改措施,为假期实习培训、备课备赛师生提供安全有序稳定的校园环境

校园巡查结束后,全体成员在办公楼二楼会议室对检查情况进行汇报总结。周传德表示,要进一步建立健全消防安全工作制度,对火灾防控工作常抓不懈。加大消防防火意识的宣传教育力度,明确工作职责,强化二级学院、党委保卫部、校领导三级值班值守制度。要认真梳理师生离校和留校的具体情况,做到底数清、情况明,用心用情服务好、保障好师生寒假和春节期间正常生活需求,要定期开展心理健康疏导工作,全力保障全体师生的身心安全。要加强与辖区街道密切联系,对校园周边的宾馆、教学培训机构等进行排查与整治,联合辖区民警进一步做好校园周边安全工作,维护校园周边秩序良好。

安全检查现场

供稿:党委保卫部、电子与物联网工程学院

编辑:党委宣传部