【综合新闻】用好统战法宝 凝聚思想共识——学校召开2023年统一战线会议

点击数量:时间:2023-09-21

为进一步凝聚统一战线广大成员的智慧和力量,形成新时代高校统战工作合力,推动学校统战工作走深走实,9月20日下午,学校党委召开了2023年统一战线会议。学校党委书记郭天平出席会议并讲话,全体党委班子成员、各二级学院党总支书记、有关部门负责人、各党派成员、知联会成员、无党派人士、归国留学人员代表等40余人参加会议。会议由党委副书记张荣主持。

张荣传达中央统战工作会议精神和全市统战部长会议精神,强调要落实会议要求,不断完善大统战工作格局,更好发挥新时代统战重要法宝作用,持续推动学校统战工作干在实处、走在前列,不断为学校全面深化教育综合改革凝聚人心、汇聚力量。

郭天平代表学校党委讲话,通报了学校当前正在推进的重点工作,充分肯定学校统战工作取得的成绩,高度评价了各民主党派学校改革发展所作的积极贡献。他指出,各民主党派、无党派人士及党外知识分子是学校改革的重要力量,必须要为他们更好发挥作用搭建平台、创造条件。他强调,要深入学习习近平总书记关于做好新时代统战工作的重要思想,贯彻落实中共中央决策部署和中共重庆市委对做好全市统战工作的新部署新要求,坚持党对统战工作的全面领导,着力推动形成全党上下一齐动手、有关方面协同联动的工作局面,不断推进学校统战工作守正创新、再上新台阶,为学校高质量发展贡献更多智慧和力量。他要求学校各级党组织要提高政治站位,以抓好统战工作:一是加强思想政治引领。持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,完整准确全面把握习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合实际抓好中央统战工作会议精神和全市统战部长会议精神各项任务贯彻落实。二是完善统战工作体系。要深入研究高校统战工作的特点和规律,把党的领导落实到学校统战工作各领域全过程,探索建立规范有序、整体衔接、科学高效的工作运行机制,建立完善联系制度,深化统战队伍建设,推动统战工作走深走实。三是提升统战工作效能。各知联会成员、无党派人士、归国留学人员要从自身职责出发,强化担当,更好肩负起时代赋予的职责使命,切实将个人成长与学校事业改革发展有机融合,以实干实绩奋力谱写学校统战工作新篇章。

会上民革、民盟、民进、九三学社及知联会代表发言,分别介绍各自组织发展、队伍建设、社会服务等工作,表达了对学校党委关心、支持统战工作的感谢,分享了近年来各党派在社会服务和参政议政方面取得的成绩与经验。同时,参会代表从加强学习培训、主题教育、参政议政、项目资助、深化校企合作、年轻党外人士人才培养等方面提出了工作建议。

供稿:组织部  编辑:党委宣传部