【综合新闻】徐兴旺副院长受邀参加中瑞职业教育座谈会并作主题发言

点击数量:时间:2023-08-30

8月29日,由瑞士驻华大使馆、重庆市人民政府外事办公室、重庆市教育委员会、重庆市人力资源和社会保障局、重庆两江新区管理委员会指导,中国瑞士商会主办的中瑞职业教育座谈会在欧洲重庆中心——中瑞产业园基地举行。瑞士驻华领事官员、市级有关部门领导、相关协会负责人、有关企业代表及两江新区有关部门负责人参加活动。学校作为重庆市唯一院校代表受邀参加此次座谈会。学校党委委员、副院长徐兴旺出席会议并分享了学校国际合作与交流成果案例。

座谈会以“中瑞职业教育探索与实践——共建产教融合共同体,共绘协同发展生态圈”为主题,通过政策发布、案例分享、主题演讲等形式,了解最新国际职教领域发展情况,促进国际合作交流,探索推动教育、人才、产业协同发展路径,推进产教融合,升级校企合作,助力人才反哺产业发展。

徐兴旺代表学校作题为“制造—智造—创造开启国际合作新篇章”案例分享。他讲到,学校作为陆海新通道职业教育国际合作联盟理事长单位,在重庆市教委和四川省教育厅的悉心指导与大力支持下,认真落实党中央、国务院关于职业教育发展和外事工作的要求,承担重庆高职教育国际化的智囊团、行动组角色,牵头整合陆海新通道沿线地区高职教育国际化发展资源,搭建了中德、中澳等教育对外开放平台,广泛参与国际职业教育合作与发展,重点围绕中外合作办学、境外办学、来华留学、服务企业“走出去”等领域,打造重庆高职教育国际化特色。特别是在中德职教合作方面,学校以专业课程国际化、实践教学本土化、加强学生职业能力培养为特色,深化产教融合、校企合作、校校合作,引领带动重庆高职教育高质量发展,探索出服务重庆地方经济、助力中国智造的新路径。

学校副院长徐兴旺在中瑞职业教育座谈会上作主题发言

供稿:国际合作与交流处 编辑:党委宣传部