【“三下乡”系列活动】学校各二级学院开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动(二)

点击数量:时间:2023-07-23

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生上好理实相结合的“大思政”课,日前,学校各二级学院紧锣密鼓地开展了暑期“三下乡”社会实践活动。

深入社会基层,开展校地共建

人工智能与大数据学院赴渝北区统景镇荣光村开展了“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”大学生暑期“三下乡”社会实践活动,与镇政府签订了校地共建协议,围绕党建结对、共建劳动教育实践基地、文旅研学等方面达成一致意向,双方表示,将通过助力青年学生社会实践践行习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观,在各项活动中互相支持,不断促进校地共同发展,增进友谊、开拓创新。

人工智能与大数据学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

深入民族地区,传承红色基因

经济与管理学院大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践团队走进酉阳县板溪镇山羊村,与当地村民一起举办篝火晚会,了解民族风情和少数民族文化;实践团队还参观了赵世炎故居,深入板溪镇中心小学讲授党史故事,传承红色基因;在学校对口帮扶区县的猕猴桃种植基地进行实地考察,为当地村民开展猕猴桃种植技术培训。

经济与管理学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

深入“桃花源深处”,探寻了解民情社情

轨道交通与航空服务学院组建了“踏遗寻航”发展成就观察团和“踏遗寻航”民族团结实践团,深入酉阳县铜鼓镇开展文旅产业调研和非物质文化遗产“面具阳戏”“摆手舞”学习调研活动,以实际行动保护非遗文化,延续历史文脉,增强文化自信;通过实地观察、面对面访谈等方式,在酉水河河湾山寨和“国家级传统古村落”张家寨走访调研了当地村民,深入了解了两地的历史沿革和乡村产业的发展现状,探寻茅古斯舞、跳花灯、木叶民歌、土家吹打等传统民族文化的独特魅力;实践团还对酉阳土家族苗族自治县“90后”扶贫干部张海华和酉水河镇文化站站长彭开福进行了专访,扶贫干部深入基层践行乡村振兴的使命担当激励着同学们争做有理想、有追求的新时代青年;实践团还广泛开展了关爱独居老人、护河节水行动、红色故事宣讲等实践活动。

轨道交通与航空服务学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

供稿:人工智能与大数据学院经济与管理学院