【综合新闻】陆海新通道职业教育国际合作联盟2023年第一次工作例会暨专家委员会第一次会议顺利召开

点击数量:时间:2023-06-26

日前,陆海新通道职业教育国际合作联盟(以下简称“联盟”)在渝举办2023年第一次工作例会暨专家委员会第一次会议。四川省教育厅一级调研员谭军,重庆市教育委员会国际合作与交流处处长李斌,专家委员会主任、华东师范大学职成教研究所名誉所长、中国职教学会原副会长兼学术委员会主任石伟平教授,专家委员会副主任、国家职业教育教师教学创新团队带头人赖斌教授,全国外经贸职业教育教学指导委员会委员、全国“鲁班工坊”建设联盟专家库首批专家吕红教授,以及专委会成员、职业教育领域40余名知名专家通过线上线下的方式参加会议。会议分为联盟工作汇报、专家委员会联盟建设发展座谈和工作委员会工作研讨3个阶段,会议由联盟常务副理事长、学校党委委员、副院长秦传江主持。

会上,联盟秘书长、成都职业技术学院国际教育学院院长、国际交流合作处处长李晓莉作联盟2022年工作总结汇报,并发布联盟2023年工作计划。联盟将持续以“八个一”工程为着力点,通过完善联盟组织架构和运行机制,举办首届联盟职业院校创新创业大赛和一场国际论坛,依托陆海新通道职业教育研究院开展职教科研工作,搭建一个专业国际认证中心,打造职业教育教师海外培训中心开展教师培训,建构熊猫工坊建设标准并实施认证,建设一批双语在线精品课程,打造技能大赛、职教会展、课题研究、专业认证、标准建设、师资培训等特色项目和亮点品牌。

李斌处长表示,陆海新通道职业教育国际合作联盟作为我市重点建设的任务,市教委将给予大力支持。联盟应完善联席会议机制,加强成渝地区院校间沟通交流,注重境内外院校的互通协作,整合各项资源,发挥各院校专业优势,推动职业教育高质量对外开放,将联盟打造成推动国际合作交流、资源共享和川渝地区对外开放的重要窗口与平台。

此次例会是陆海新通道职业教育国际合作联盟2023年首次召开的专委会工作会议,也是成立专家委员会以来首次召开的会议。各专家纷纷建言献策,为联盟进一步发展指明了方向。联盟秘书处将与专家委员会携手共进,在国际学术交流、科研成果转换、高层次人才培养等方面取得更大成效,努力提升联盟成员单位的国际化水平,积极为成员单位搭建国际交流合作平台、资源共建共享平台等多元平台,为西部陆海新通道建设贡献力量。

供稿:国际合作交流处  编辑:党委宣传部