【综合新闻】学校开展科技活动周系列科普活动 助力青少年科学素质提升

点击数量:时间:2023-05-31

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》文件精神和中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的实施方案》文件精神,日前,学校以“请进来”和“走出去”相结合的方式开展了科技活动周系列科普活动。活动邀请了广大青少年走进大学校园开展科技实践活动,组织了我校博士专家深入小学校园开展系列科普讲座活动。

渝北区仁睦完全小学校和渝北区长安锦尚小学校的100余名师生走进学校参加了“航空梦想家”和“小小工程师 ‘打’出个未来” 科技实践活动。在“航空梦想家”科技实践活动上,学校轨道交通与航空服务学院教师黄妍在航空模拟舱实训室为青少年系统讲解了航空行业发展历程、飞机基础知识和乘坐飞机应急避险知识;在“小小工程师 ‘打’出个未来” 科技实践活动上,机械工程与自动化学院教师唐华林、詹正阳、潘鑫、黄朝阳、董梦瑶以及学校“巴渝学者”特聘教授郭占虎在3D打印工程中心为青少年系统讲解了3D打印工作原理和操作方法。学校还组织遴选了5名博士组成“博士专家科普团”,围绕物理、化学、生物、地球科学等基础科学内容开发了《神奇的伯努利原理》《神奇的化学》《神奇的微生物》《神奇的恐龙》和《神奇的化石》5门针对小学中高年级学生的科普讲座课程。博士专家科普团的成员们分别赴渝北实验小学校、渝北木耳中心小学校和渝北石船中心小学校开展了2次科普讲座,受众400余人次。

活动得到重庆市渝北区科学技术局和重庆市渝北区科学技术协会的大力支持。学校将继续发挥专业特色和人才优势,持续以科普工作为抓手完善学校社会服务功能,树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚,促进重庆公民科学素质提升,服务科技创新发展。

“小小工程师 ‘打’出个未来” 科技实践活动现场

“航空梦想家”科技实践活动现场