首页 > 党史学习教育 > 正文

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】学校党委书记王官成讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

点击数量:时间:2019-10-22

1018日下午,学校党委书记王官成以“落实立德树人根本任务 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为主题,在图书馆第一报告厅讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。市委巡回指导十五组副组长、市纪委监委二级巡视员张晓勋,学校党委领导班子成员,副处级以上干部、各二级学院教职工代表500余人共同聆听了讲座。

王官成书记结合近期理论学习和深入各二级学院与职能部门调研的所思所悟,同与会人员分享了“初心”和“使命”的深刻内涵。他指出,职业教育工作者的“初心”和“使命”就是“立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。要践行好职业教育工作者的“初心”和“使命”,全校教职员工要做好三个方面:一是守初心,深刻认识立德树人的理论内涵;二是担使命,准确把握立德树人的深远意义;三是不忘初心、牢记使命,全面落实立德树人根本任务。 他表示,立徳树人是高校的立身之本,掲示了教育的本质,体现了教育的规律,彰显了教育的根本价值。立德树人就是要在坚定理想信念上下功夫,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,要在加强品德修养上下功夫,要在增长知识见识上下功夫,要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫,要立大德、守公德、严私德。

就落实好立德树人根本任务,王官成书记强调:一要科学构建立德树人培养体系,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,健全家庭、学校、政府、社会协同育人机制,形成全员育人、全过程育人、全方位育人的格局。二要充分发挥思政理论课主渠道作用。打造思想政治理论课“金课”工程、开展思想政治理论课实践项目、实施思想政治理论课“个性”辅导和思想政治理论课教师专项培训。三要深化课程改革让课程思政“活起来”。全面深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,落实学校《关于加强和改进大学生思想政治教育建设工作实施方案》,强化组织领导,加强宣传引导,深化改革探索,注重理论研究,加强业务指导。通过校园文化建设、强化教师队伍建设、创新协同路径,营造育人环境,增强育人实效,全面推行“课程思政”建设。

王官成书记最后强调,我们要深入理解“初心”和“使命”,聚焦主题开展学习,深入细致开展调研,围绕学校“双高”建设,从学思践悟行上统筹发展,担当起新时代赋予的重任。

会议现场。

\文  党委宣传部