首页 > 喜讯 > 正文

【喜讯喜报】我校案例“双主体双融通,校企协同推进三教改革”成功入选中国高等教育学会典型案例名单

点击数量:时间:2023-11-03

近日,中国高等教育学会公布了2022年度“校企合作双百计划”典型案例名单,我校建筑工程学院案例“双主体双融通,校企协同推进三教改革”成功入选。此项案例由学院与广联达科技股份有限公司、重庆信用中和工程管理有限公司联合申报,主要依托《BIM技术项目管理应用》《工程结算》课程,涵盖师资队伍建设、课程建设、教材优化、教学改革等多个方面。通过建立教师企业实践流动站,对师资队伍进行新技术、新工艺、新模式的培训培养,教师可以及时更新专业知识,强化专业技能。通过搭建“校内教师+企业导师”的团队形式,建立“双导师”制度,形成特色教学团队,把企业典型案例纳入教学课程,形成了校企共同商议培养目标、建设课程资源、升级新形态教材、制定教学策略、创新教学组织模式的培养范式。下一步,学院将持续探索校企联动、教师团队培养的长效机制,突破校际、区域壁垒,促进教师不断融合创新理念、转变思维模式、提升教研水平,持续深化三教改革。

据悉,中国高等教育学会于2022年9月启动“校企合作双百计划”典型案例推选工作,经过资格审核、网络盲审、线上线下双走访、专家推荐等多重环节筛选,最终评选出282项典型案例。案例评选旨在深化产教融合、校企合作,为高校和企业搭建合作桥梁,构建对话交流平台,树立一批产教融合典型案例,宣传一批产教深度融合重点项目,形成示范辐射带动效应,推广产教融合、校企合作模式,实现高校人才培养和企业发展的合作共赢。

供稿:建筑工程学院 编辑:党委宣传部