“逐梦他乡重工人”·寻找感动重工校友系列报道⑫苏飞翔:面对机遇与挑战 重工让我成为有准备的人-校友之家
 校友网首页学校首页数字图书 建校60周年专题网

“逐梦他乡重工人”·寻找感动重工校友系列报道⑫苏飞翔:面对机遇与挑战 重工让我成为有准备的人
2019-06-21 09:29:56   作者:    点击:



华龙网-新重庆客户端6月20日10时10分讯(蒲思静) 三年前,力帆530出租车交车仪式在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行。随着821台力帆530出租车的交付,国外厂商对该国市场的垄断被打破对于重庆企业走出国门,参与国际竞争有着重要示范意义。

来自重庆工业职业学院的2008级毕业生苏飞翔,便是该项目的负责人之一。当时,作为埃塞俄比亚直销公司总经理助理,他参与统筹了该项目的全部工作。如今,力帆530不仅成为了亚的斯亚贝巴城市“流动名片”,还成为了埃塞俄比亚出租车用车标准。

苏飞翔与当地人的合影 受访者供图 华龙网发

苏飞翔(右一)在埃塞俄比亚的工作照 受访者供图 华龙网发

“迟到”的简历

苏飞翔说:“人生中有许多机缘巧合,进入力帆工作算是这些巧合中很重要的一项。”2010年5月,由于参加职业技能大赛,他错过了力帆的校招报名时间。

与喜爱的公司失之交臂,苏飞翔有些不甘心。幸运的是,系主任江洪老师给予了他及时的帮助。多方协调下,他向力帆递交了一份“迟到”的简历。

当然,仅凭一份简历并不足以支撑他顺利进入力帆。大学期间,他的专业学习一直很优异。“学校理实一体化的实训教学,让我能够在校模拟演练实际工作中的情境。”

课余时间,学校也鼓励像苏飞翔这样的学生“走出去”,多参赛,多学习。“每次参赛,我都能发现自己的不足。参加了几次大型比赛后,我养成了每周看完一本专业书的习惯。”

在力帆的校招中,苏飞翔扎实的专业功底和良好的综合素养得到了企业招聘者的青睐。最终,他从100多名竞聘者中脱颖而出,以准员工的身份进入力帆实习,并最终转正。

工作后,扎实的专业功底也为苏飞翔的职场生涯开了个好头。“身边不少同事都是学语言或管理出身,作为汽车技术服务与营销专业的学生,我对汽车的了解相对更深入。既懂汽车,又懂营销,工作起来也更游刃有余。”

苏飞翔(左三)在埃塞俄比亚的工作照 受访者供图 华龙网发

苏飞翔(左五)在埃塞俄比亚的工作照 受访者供图 华龙网发

有“准备”的机遇

转折有时预示着机遇,面对机遇,苏飞翔一直是那个有准备的人。如果说,当年那份“迟到”的简历是他人生中的第一次重要转折,那从售后转到市场岗位则是第二次转折。

“2011年1月,公司市场部希望从其他部门挑选一名员工。听到这个消息,我立即向领导提出了申请。”对于苏飞翔来说,营销是他的兴趣所在,这也与他所学的专业吻合。

与售后工作相比,营销工作面临的压力和挑战更大。但好在,苏飞翔曾在学校多次参与市场推广类专业竞赛。“以往的实践经验和专业知识,一定程度上提高了我挑战新工作的信心。”

为尽快适应新工作,苏飞翔保持着不断学习的习惯。期间,他多次前往阿塞拜疆、乌克兰、格鲁吉亚、乌兹别克斯坦、缅甸等地进行市场开拓等工作。在工作的刺激下,苏飞翔甚至练就了一口流利的英语。

2015年,苏飞翔被派往埃塞俄比亚直销公司担任总经理助理,这期间,他和公司其他团队一起参与统筹实施了力帆530出租车落地埃塞俄比亚的全部工作。

经过多方的努力,2016年的9月9日,力帆530出租车交车仪式在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行。看着821台力帆530出租车的顺利交付,苏飞翔内心无比激动。

苏飞翔说:“这不是一个简单的仪式,这意味着我们打破了国外厂商对该国市场的垄断。”至今,这个项目也是重庆企业走出国门,参与国际竞争的典型案例。

回望这8年的工作与生活,苏飞翔也时常会想,如果9年前,自己的简历没有被投进力帆,后来的人生又是怎样一番风景?但人生没有“如果”。苏飞翔说:“人生本来就是边走边看,只是当机会来临时,我们要做那个有准备的人。”

 

相关热词搜索:

下一篇:潘恋国家级技能大师工作室--关爱留守儿童走进铜梁区水口小学爱心捐赠活动暨第六批弟子收徒拜师仪式


扫一扫
关注重工官方微信
版权所有:重庆工业职业技术学院  
学校地址:中国·重庆市渝北区(空港)桃源大道1000号 渝ICP备09011762
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点