“逐梦他乡重工人”·寻找感动的重工校友系列报道之②-校友之家
 校友网首页学校首页数字图书 建校60周年专题网

“逐梦他乡重工人”·寻找感动的重工校友系列报道之②
2019-03-20 11:28:27   作者:    点击:

开展校企合作 东莞市宇瞳光学科技股份有限公司供图 华龙网发
宇瞳公司感恩答谢会 东莞市宇瞳光学科技股份有限公司供图 华龙网发
重庆工业职业技术学院为宇瞳教学老师颁发证书 东莞市宇瞳光学科技股份有限公司供图 华龙网发

华龙网3月27日14时49分讯(记者 龙勇 实习记者 王春艳)1997年,有这样一批重工毕业生走出校门,远赴他乡,进入了一家光学公司;2007年,这批重工校友自己创办了公司,开始了漫长的创业之路;2017年,校友们又回来了……这次回到母校,不仅是重温旧日的校园时光,更是要和母校一起,携手并肩,走向更美好的未来。

人生就是这样的奇妙,少时离家老大回,乡音未改鬓毛衰。从意气风发的少年到如今踌躇满志的知天命之年,30年间改变了很多,但校友们用行动诠释着对母校始终不变的情感。

一群重工合伙人

1997年,一批重工学子刚刚从重庆市机器制造学校(重庆工业职业技术学院前身)机械制造与设计专业毕业,就和同学们在老师的带领下进入深圳信泰光学有限公司工作。在那里,他们一待就是十年。

2007年,正值数码相机市场快速发展之时,他们拥有技术和管理水平,便开始了创业,合伙从事光学玻璃镜片加工。2011年9月5日,校友金永红与几位商业友人共同成立了东莞市宇瞳光学科技股份有限公司,吸引了一批重工校友的加入,从此开始了在光学领域的探索。

一切的成功都是来之不易的,经得住考验才能体现出实力。

随着手机的迅速发展,数码相机的市场正逐渐缩小,他们开始寻找新的突破口,经过调查研究,发现我国安防系统还是空白区,处于待爆发期,市场大有可为,便开始了漫长的发展历程。

2012年,宇瞳光学开发了玻塑结合镜头,是安防行业内率先使用该技术的团队之一。这种镜头不但可以良好地校正像差,提高成像质量,同时,减少镜片使用量,缩短镜头结构总长,满足客户结构小型化需求,而且性价比高。相较传统全玻镜头有较为明显的优势。但是,由于客户对新材料特性存有顾虑,玻塑镜头在很长的时间内不被市场接受。

为了让客户体会到玻塑结合镜头的优势,把产品推广出去,公司对玻塑镜头提出了高要求:工作温度高温达80℃、低温至零下40℃,全天候24小时不断实施监控。在严苛的试验环境下,反复进行高低温可靠性试验及内部评估。终于,宇瞳团队用事实数据说话,说服客户进行3-5个月的信赖性测试。

令人欣喜的是,经过漫长的信赖性试验之后,玻塑结合镜头得到了客户的认可,在业界引起了轰动。目前,宇瞳已经发展成为了集研发、生产、销售于一体的公司,2017年宇瞳的市场份额占到全球安防界市场份额的38%左右,员工由80人发展壮大到2800人左右。

公司不断发展壮大,离不开一大批重工人的艰辛与付出。宇瞳公司不仅为校友合办,其公司高层领导也有一半以上为重工校友。同时,成都鑫丰达光电总经理冯贤勇、东莞市鼎盛光学总经理樊广平等部分校友还承接了光学系统的上下游业务,均发展的较好。

多年来,校友们能走在一起,除了情感的纽带,更是因为母校毕业的学生不仅专业素质过硬,为人踏实肯干,懂得团队合作。公司方负责人坦言,“人心齐,泰山移。志同道合的团队对公司的发展尤为重要,彼此互相了解,知根知底,避免了很多弯路,大家的目的一致,希望为我国的光学领域做出贡献。”

反哺母校

2017年9月28日,校企合作中的宇瞳光学班第一堂课开课,重工宇瞳光学班的学生异常兴奋,与以往课程不同的是,授课老师并非本校教师,而是来自宇瞳光学科技股份有限公司的专业技术人员。这些技术人员均为宇瞳光学公司骨干,有着丰富的工作经验,对专业见解深刻。

就在八天前,宇瞳光学与重工开展校企合作,开设了宇瞳光学班,其目的是为大学生搭建创业平台,拓宽就业渠道,提高学生实践能力,为光学行业输送人才,实现双方互利共赢。

谈到和母校的合作,校友们坦言,宇瞳所需人才与重工专业对口,对母校培养高素质高水平人才的信赖,同时为学生的发展提供机会。

校友们介绍到,在宇瞳光学班的不少学生表现十分优异。动车技术专业的学生蒲树,表现尤为突出。在宇瞳光学班进行理论学习期间,蒲树的成绩一直名列前茅,并获得宇瞳光学班奖学金。2017年12月底,蒲树从宇瞳光学班理论教学完成后进入宇瞳光学工厂实习,通过自身努力在不到四个月时间内,快速成为公司负责MTF技术的主要技术担当之一。宇瞳光学班其他学生,也在公司各个岗位上发挥才能,继续成长。

由于第一批宇瞳光学班校企合作效果明显,下一步,宇瞳公司将加大和母校重工的合作,引进优秀储备干部人才,补充管理和技术岗位,实现三方共赢。

宇瞳杰出校友:公司总经理金永红、副董事长兼副总经理谭家勇、上饶宇瞳副总经理康富勇、产品供应链中心副总经理朱盛宏、成本中心总监李文勇;

宇瞳上下游合作企业杰出校友:成都鑫丰达光电总经理冯贤勇、东莞市鼎盛光学总经理樊广平等

相关热词搜索: