踔厉奋发正当时 奋楫争先启新程——重庆工业职业技术学院2023年新年贺词

点击数量:时间:2022-12-31

岁序更替,万象更新。值此辞旧迎新之际,学校党政工团谨向全体师生员工、离退休老同志、长期以来关心和支持学校发展的各级领导、社会各界人士致以诚挚的问候和美好的新年祝福!

2022年,是具有特殊意义的一年。我们迎来了中国共产党第二十次全国代表大会,在回望新时代十年伟大变革中砥砺初心使命,在展望“中国式现代化”美好未来中激发奋进力量。我们将学习宣传贯彻党的二十大精神作为学校首要政治任务,切实增强加快建设教育强国的使命感责任感,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

2022年,是迎击疫情重大考验的一年。我们以快制快、以变应变,推动建立科学精准高效的校园疫情防控工作机制,最大程度保护师生身体健康,全校党员干部带头示范,广大教职员工挺身而出,深入“防控一线”“教学一线”“保障一线”等,汇聚起了重工力量,彰显了重工担当,全体师生守望相助、无私奉献让大家倍感温暖。

2022年,是推进双高建设关键的一年。我们以无须扬鞭自奋蹄的精神,坚持在“高原”上建“高峰”,一体推进国家级、市级“双高计划”建设和提质培优行动计划,顺利完成国家“双高计划”中期绩效评价。在深化教育教学改革的道路上披荆斩棘、奋力奔跑,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,南川校区建设落地,积极拓展办学发展空间,为学校高质量发展注入新动能、增添新活力。

这一年,我们坚持政治引领,不断加强党的全面领导。全校上下深入学习宣传党的二十大精神,坚持以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。学校党委坚持全面从严治党不放松,坚决履行管党治党主体责任,高质量推进市委第八轮巡视反馈意见整改,综合评估中获得“较好”档次。入选全国高校党建工作样板支部培育单位1个,建成全国高校党建工作标杆院系1个、样板党支部1个,建成市级标杆院系1个,样板党支部3个,双带头人工作室1个。入选教育部2022年“高校思想政治工作精品项目”1个。

这一我们坚持潜心育人,培养高技能时代工匠。我们坚持德技并修、工学结合,多措并举培养能够担当时代重任的大国工匠、能工巧匠。7名学生荣获“全国青年岗位能手”称号。在2022年全国职业院校技能大赛中获国家级奖项8项;在金砖国家职业技能大赛中获国家级奖项3项;在第八届全国“互联网+”等大学生创新创业大赛中获得国家级奖5项,累计获得省部级以上各类学科类竞赛获奖100余项。持续推进教育教学改革,不断夯实人才培养基础,获得重庆市教学能力大赛奖项10项;学校“一体两翼多联动”的专业群发展体系更加完善,2个国家级职业教育教学资源库顺利通过验收。6门课程被认定国家级在线精品课程,8门课程被认定为市级精品课程,46门课程纳入国家智慧教育平台课程。

这一年,我们坚持引育并举,打造高水平双师队伍。积极营造近悦远来的人才生态,形成“以才引才、以才聚才、以才育才”的人才集聚效应。引进千人计划1人,引进博士52人。新增国家“万人计划”教学名师1人,全国技术能手3人,全国青年岗位能手2人,重庆英才计划1人,巴渝学者3人。2名教师分别成为国家级技能大师工作室、市级技术大师工作室主持人,入选重庆市2022年度“最美巴渝工匠”1人。积极搭建师资队伍培养平台,获批国家级职业教育“双师型”教师培训基地、重庆高校思想政治工作队伍培训研修基地暨教师思想政治与师德师风建设研究中心。

这一,我们坚持科创融汇,积极拓展科研平台。我们积极搭建更高水平的科研平台,获批为国家自然科学基金依托单位,成功注册国家社科基金和全国教育科学规划课题申报平台,获批市级科普基地。获批立项国家自然科学基金2项,教育部项目4项,重庆市级各类项目69项,先后获得重庆市科技进步奖一等奖、自然科学奖三等奖。在SCI、EI、CSCD、北大核心期刊上发表高水平学术论文90余篇。大力推进绿色创新发展,获评重庆市绿色学校。

这一我们坚持立足职教,服务区域协同发展。我们积极发挥国家“双高计划”高水平学校作用,与8个区县建立对接帮扶机制,推动“一区两群”职业教育协同发展。挂牌成立乡村振兴学院,并在6个区县设分院。1个服务乡村振兴案例先后入选教育部职教发展中心遴选的典型案例和重庆市职教学会、高教学会遴选的职业教育服务乡村振兴优秀典型案例。打造“十大”技能培训服务品牌。开展技能培训人数达38000余人次数,社会服务累计创收经费1200余万元。

这一我们坚持开放办学,拓展国际交流阵地我们着力克服疫情影响,线上线下相结合,稳步开展中外人文交流,联合巴基斯坦NED工程技术大学实施教育部教育援外项目,成立陆海新通道(中老)职业教育研究院,获批中德先进职业教育合作项目首批试点院校,中老“熊猫工坊”项目获得中国教育国际交流协会组织的第五届“中国-东盟高职院校特色活动项目”授牌。

踔厉奋发正当时,奋楫争先启新程。展望2023年,我们满怀信心、充满期待。让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在学校党委的坚强领导下,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,攻坚克难、锐意进取,大力实施自信重工、质量重工、创新重工、智慧重工、幸福重工建设,推动在办学层次上实现新突破,迈上更高发展平台,加快推动南川校区建设,拓展更大办学空间,高质量推进“双高计划”建设,确保早日建成高水平重庆工业职业技术大学。

值此元旦佳节,祝愿伟大祖国更加繁荣富强、国泰民安!祝愿学校事业兴旺、蒸蒸日上!祝福全体师生元旦快乐、和顺致祥!