【劳动教育】弘扬劳动教育精神,做新时代阳光工匠——学校机械工程与自动化学院开展劳动教育专题讲座

点击数量:时间:2022-12-23

为切实加强大学生劳动教育,激励广大学子争做新时代的奋斗者,引导大学生树立正确的劳动价值观,日前,学校机械工程与自动化学院开展了“弘扬劳动教育精神,做新时代阳光工匠”为主题的线上劳动教育专题讲座。讲座由中泰国能(青岛)控股有限公司孙怀恩担任主讲人,学院2020级、2021级学生代表聆听讲座。

讲座中,中泰国能(青岛)控股有限公司孙怀恩以“为什么要劳动”为切入口,围绕劳模精神、劳动精神、工匠精神的新要求,讲解了三者的新内涵,他讲到,加强大学生劳动教育是弘扬中华优秀传统美德的需要,是贯彻落实党的教育方针的需要,是实现中华民族伟大复兴的需要,还是培育学生健全人格的重要途径。他鼓励同学们在系统学习文化专业知识之外,要有目的、有计划地激发创造力,树立劳动荣誉感,他勉励同学们走向田间地头,走向工厂社区,以人民群众为师,以公共服务为业,实现知行合一的真正的劳动实践。他结合自己的工作和生活经历与同学们分享了对于劳动以及劳动教育的理解与感悟,他提出,希望同学们把所学专业与生活联系起来去理解劳动、体会劳动,去感受“幸福是奋斗出来的”深刻内涵与现实意义。

机械工程与自动化学院致力于探索搭建劳动实践教育平台,不断持续营造崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的良好校园氛围,积极将劳动教育融入到教育教学、日常管理和文化活动中,推动学生德智体美劳全面发展。

线上讲座

供稿:机械工程与自动化学院 编辑:党委宣传部