【疫情防控】同舟共济,逆行坚守(一)

点击数量:时间:2022-11-30

我市疫情形势严峻复杂,防控任务十分繁重艰巨。学校坚持深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,严格落实市疫情防控部门和属地防疫机构的工作要求,把校园疫情防控作为当前最重要最紧迫的工作抓实抓好,强落实、重督导,以有力的监督执纪保障防疫各项工作严格执行。特别是在11月23日学校全员核酸检测中出现1名学生单采单检核酸检测呈阳性以来,学校快速启动应急预案,迅速落实校园管控、流调溯源、核酸检测、生活保障等各项安排和部署,在紧张而有序的校园防疫工作中涌现出了许许多多舍小家为大家,冲锋在前、勇敢无畏“逆行人”,他们为了师生的生命安全和身体健康,努力为在最短的时间内实现清零目标作出了自己应有的贡献!

学校退休老同志高苹,是学校疫情防控应急指挥部数据摸排组长,负责建立校内外师生和居住楼栋分布人数的基本情况台账,开展师生员工健康排查日报告、零报告,分类建立学生、教职工、志愿者、各单位自聘人员、经营场所人员、后勤保障人员等健康信息台账。从11月9日学校实施封闭式管理以来,她就总是有接不完的电话、回不完的信息、处理不完的事务,每天都要加班到凌晨,有时忙起来,上了年纪的高苹处长顾不得吃上一口热饭,累了就在办公室搭张简易床躺一会儿,一些小辈的同事们都敬佩地称她为“战疫铁娘子”。她以对使命的高度负责,对职责的勇于担当,数据摸排一丝不苟,攻艰克难挺身而出,日以继夜坚守岗位,着力当好防疫指挥的“核心数据库”,为保障指挥部顺畅高效运转,打赢这场疫情防控阻击战作出了突出贡献,用实际行动展示了一名共产党员的时代风采。

“喂,你好,请问是XXX同学吗?我是学校流调组的老师,耽误你几分钟时间,有几个情况需要向你了解……”“请问你XX日早上几点起床?”“你在XXX超市待了大概多久……?”他是疫情前沿的“侦查兵”,流调组组长汤程桑。只要接到流调命令,他就立即行动,常常深夜了,还在流调现场、在电话追踪、在撰写流调报告,经常忙得想不起来吃饭、顾不上喝水,昼夜奋战已成工作常态。为使一线防疫人员多减轻些负担,他和由6名老师组成的流调组第一时间协助校疫情防控办进行细致溯源,分秒必争地进行流调分析,对每晚推送的数据进行认真梳理,精准筛查风险人群信息,对相关人员逐一进行信息核查,详细了解流调对象的接触史、行动轨迹,不放过任何蛛丝马迹,确保密接风险人群不漏一人、风险点位不漏一处。他以严谨细致的工作态度,确保了需管控人员信息准确。他们化身病毒“侦探”,为斩断传播链条与病毒“赛跑”,为及时有效地切断病毒传染源提供了坚实保障。

在核酸采样队中,有一名党员,她叫吴庆幸,是核酸采样组长,负责协助做好核酸检测采样点设置,安排好采样试管信息录入、封管、收医废、物资配送工作,跟进核酸检测结果,并及时进行反馈。核酸采样是一项既危险又是高强度的工作,采集人员穿好服装后,常常连续六七小时不喝水、不吃饭、不去厕所。防护服密不透气,一轮采集下来满身是汗,头发湿得像刚洗了澡,口干舌燥、衣衫湿透、卸下N95口罩后脸上是深深的印痕,操作却要眼疾手快不曾停歇,每个人都在挑战自己的生理极限。气温反反复复,前几天20多度,一下子降到9度,采样队员们穿着薄薄的防护服,戴着薄薄的塑胶手套,每采一人就要用冰冷的消毒液反复消毒双手,这看似简单的工作,每人需要重复几百遍,甚至上千遍,手脚都冻僵了,这支由44人组成核酸采样队被同学们亲切的称为“大白扫楼队”。

向他们致敬!

图:党委宣传部 疫情防控各专项小组 文:党委宣传部