【综合新闻】学校召开第三届第六次教职工暨工会会员代表大会

点击数量:时间:2022-01-03

为加强学校民主管理,扩大知情权,让更多教职工参与到学校改革和发展进程中来,2021年12月31日,学校第三届第六次教职工暨工会会员代表大会在第一学术报告厅举行。学校党委书记王官成,党委副书记、院长郭天平,以及相关职能部门负责人代表组成的工会委员会委员在主席台就座,第三届教职工代表作为正式代表参加会议,其他在家校领导,副处级及以上干部列席会议。会议由工会主席邵云雁主持。

大会开幕现场

会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕。会上,院长郭天平对《重庆工业职业技术学院章程》(修订审议稿)作专项说明。他讲到,学校章程在2016年12月经市教委审核后对外发布,全校坚持以章程为准则,深入开展好规章制度与管理文件的立改废工作,推动形成以章程为核心,内容完备、科学规范、富有特色、执行有力的学校规章制度体系,进一步理顺了学校的管理体制机制,提升了学校的治理能力和治理水平。他进一步讲到,进入新时代以来,党的教育方针发生了新变化,党中央对教育工作的指导思想提出了新要求,结合市委巡视学校整改工作的反馈意见,郭天平院长围绕《章程》的修订原则、修订过程、修订的主要内容三个方面进行了详细说明。

院长郭天平作《章程》专项说明

各小组在指定区域对会议审议稿分组讨论,列席代表列席讨论。大会分组讨论期间,与会代表带着全校教职工的重托,积极参与学校民主管理和民主监督,就《重庆工业职业技术学院章程》(修订审议稿)展开了热烈讨论,为学校改革发展建言献策。

与会代表分组讨论现场

学校工会主席邵云雁就《重庆工业职业技术学院章程》(修订审议稿)修订征集意见情况进行了汇报和反馈,与会代表举手表决并一致通过了新修订的《重庆工业职业技术学院章程》。

党委书记王官成在总结讲话中表示,章程作为现代学校的治校总纲,作为依法办学、自主管理和履行职能的基本准则,作为学校各级各类审批的前置条件和必备要件,在引领学校综合改革和高质量内涵式特色发展中具有极其重要的意义。学校新修订的章程将根据大会意见要进行完善,按照规定程序呈送重庆市高等学校章程核准委员会评议、市教委办公会审议,获市教委核准后印发实施。他讲到,下一步工作的关键任务在于宣传好、用好、管好章程,一是要加强宣传普及,切实提高章程知晓率;二是要用好章程,发挥章程在治学办校中的重要作用;三是要管好章程,加强章程执行情况的监督和管理。他强调,新修订的章程以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,体现了学校深入贯彻落实全国教育大会精神、党的教育方针、习近平法治思想等内容,充满了时代性,内容更加规范,特色更为鲜明。

党委书记王官成作总结发言

图/文 党委宣传部