【劳动教育】学校化学与制药工程学院在专业课程中开展劳动教育

点击数量:时间:2021-03-16

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,切实将思政教育、劳动教育融入学生培养全过程,在学校大力开展劳动教育的背景下,学校化学与制药工程学院努力探索践行劳动教育的有效途径。

3月10日,化工学院应用化工技术专业学生在《化妆品配方设计与工艺》课堂上开展了“护肤膏霜的初次制作”。学生根据自己设计的配方进行实践,利用棕榈酸异丙醇酯、PEG-20失水山梨醇椰油酸酯等原料,先后经过原料准备、称量、预处理、均质乳化、分装等步骤制作出润肤膏霜。

学生在专业学习中,通过动手实践接受了劳动教育。此类课堂注重教育实效,实现知行合一,让学生体验了劳动的成果,有效促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观和正确的劳动观念。

供稿:化学与制药工程学院 编辑:党委宣传部