【抗击疫情,重工在行动】市教委、区委教育工委到校督导检查学校疫情防控和开学准备工作

点击数量:时间:2020-04-30

430日,市教委财务处处长陈忠飞,区委教育工委专职副书记熊德宪,区卫生健康委副主任周禄友,区市场监管局、区公安分局以及学校驻地双凤桥街道相关负责人等到校督导检查学校疫情防控和开学准备工作。学校院长郭天平带领副院长徐兴旺以及党政办公室、学生处、人事处、安全稳定办公室、基建后勤处等部门负责人,代表学校迎接检查。

检查组在郭天平院长等人陪同下走访参观了整体校园环境,审阅了学校疫情防控期间开学工作方案,重点检查了学生食堂、教职工取餐点、隔离区、观察室、医疗点、体温测量点等重要区域场所的搭建布置以及防疫设施设备配置等情况,就防疫物资储备与发放、医校联动联防机制、学生进校管理措施和校内路线通道规划等问题进行详细了解,确保开学顺利。

检查组充分肯定了学校相关工作情况,认为现有布防科学有效,相关措施严密到位;强调了高校疫情防控工作的重要性,说到,确保高校开学复课万无一失是落实教育安全的重中之重,基于高校生源的复杂性,高校承担的防疫责任更是重于泰山;要求学校按市教委部署继续做好相关工作,用好资金资源,切实保障学生平安返校复学。

郭天平院长结合本次检查反馈情况,要求校内进一步查漏补缺,就一以贯之做好疫情防控和开学准备工作,强调了七点:第一,做好“点对点”接生的交通组织等后勤保障工作,实现家-校的闭环式管理。第二,彻底做好对人员户籍和途经地的安全排查,确保全覆盖、无盲点、零失误。第三,按上级要求实行“最严校园管控”,校内严格实行封闭式管理。第四,做好对返校人员尤其是学生群体的安全教育和思想教育工作,加强正面宣传和相关指示指引,做到重点提示、有力引导、全面疏导为一体,为学校开学全面打好安全基础。第五,不断强化疫情防控系列措施的执行和监督,做好全员日常体温监测和重点地带消毒等基础性工作。第六,做好“五一”国际劳动节期间的安全稳定工作,严格落实领导干部值班、辅导员值班制度,加强校园巡逻,确保疫情防控特殊时期无一例安全责任事故发生。第七,充分用好专项资金,不断提升学校安全文明建设水平,履行好公共卫生安全服务管理职能。以安全、卫生、干净、整洁、文明、美观的校园让学生和家长放心,以新面貌和新气象迎接全校师生的平安回归!

检查食堂

干净卫生的住宿环境

入校第一道“防线”

确认校园线路安全