【抗击疫情,重工在行动】感动·感佩·自信·自强——学校师生同上一堂“疫情”下的思政大课

点击数量:时间:2020-03-10

为了全面贯彻落实《教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》精神,将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党强大的组织、动员、领导能力和中国特色社会主义制度的显著优势,39日下午,在学校党委的统一部署领导下,教务处的支持、各二级学院的组织配合以及马克思主义学院46名思政课教师、110多名班主任辅导员的积极引导之下,全校学生在同一时间不同的地点相约网络,共同收看了由教育部社科司、人民网联合制作的《全国大学生同上一堂“疫情防控”思政大课》。

本次全国思政大课引起了全体学生的热烈反响,他们通过线上学习通、QQ群、在线文档编辑等途径纷纷表达了自己的激动之情与万千感慨。

18级智控301杨桎同学说到,我们要坚持人与自然和谐共生,践行绿水青山就是金山银山的理念,尊重自然、尊重规律。同时,在这场战“疫”中做到理性认知,认真防护,与前方的“战士”比肩同行,众志成城克时艰,勠力同心战疫情。作为“00后”的一代,我们更要增强责任之心,勇于担当作为,与祖国同呼吸、共命运,自觉肩负起自身的责任与使命,做一名合格的中国特色社会主义事业的接班人。

19艺术305程语嘉同学认为,作为当代大学生的我们要学会爱国与感恩。“哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。”我们自身安全的背后,是无数人的默默付出和无私奉献。通过这场突如其来的疫情,我们看到了在党中央的坚强领导下疫情态势正在向积极的、好的方向发展,我能感受到在强大的祖国怀抱下的我们在茁壮成长,同时也感受到自身所肩负的社会责任与义务,自己要积极配合疫情防控工作。疫情的发生,也让我们深刻明白了珍惜眼前人、珍惜时间的道理。我们要利用好在家学习的这段时间,认真学习,锻炼身体,培养兴趣,陪伴家人。

18物联网304班刘天雨同学说,面向未来,一定要具有风险意识,通过完善国家制度和治理体系,提高风险化解能力。人类是一个命运共同体,打赢这场防控阻击战,是每个人不可推卸的责任。中国共产党是最高的领导力量,中国共产党的领导是中国特色社会制度的最大优势。党所带给我们的力量是无穷大的,我也会积极加入中国共产党,随之准备为人民奉献自己的力量。

19计算机大类308班贺光明同学说,机遇与危难并存,中国会在这次困难中再次上升到另外一个高度,同时这也是我们当代大学生的一次机遇,抓住发展机遇,努力学习,强化自身能力,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。

18计网301班孙悦在观收看后感慨良多,这次疫情让我们见识了武汉的施工人员用爱搭建桥梁、日夜驰援运送物资的驾员用爱践行善举……他们用行动向我们诠释了什么是大爱无疆。一个个白衣天使坚守岗位,用血肉之躯尽一份绵薄之力,用小小的身躯与疫情赛跑。无数的逆行者们在国家和人民最需要的时候,做出无怨无悔的选择。他们把对人民的爱,对祖国的爱放在心底,用一个个鲜红而又坚定的手印,表达着炽热的担当与承诺;他们用最美的身影,诠释了生命的意义!我们要按照老师的教导,不随便出门,出门佩戴戴口罩,不信谣、不传谣,勤洗手、讲卫生,为社会贡献出自己的力量!让我们携手同行,携手同心,共同加油,共同“战”疫。我们加油!武汉加油!中国,加油!

18计网302班陈章淋表示,在感动之余,我更多感受到的是中国真是一个伟大的国家,这里有无私奉献的中国人民和为人民谋幸福的中国共产党。一方有难八方支援,1976年唐山大地震,1998年的特大洪水,2003年的非典,2008年汶川大地震等,生活在这样的一个国家,我觉得特别有安全感、幸福感。多难兴邦,疫情阻碍不了中国人前进的脚步,中国人民永远与自己的国家共同进退,冬天终将过去,春天总会到来。武汉加油,中国加油!

17电气301班张弘恩表示,多难兴邦,忧患砺党,危急识人。我不知道你是谁,我却知道你为了谁。在严峻的疫情面前,让我们感到温暖、让我们拥有战胜病魔的勇气的是伟大的祖国,还有在这个平凡世界中,在灾难面前逆行而上的英雄们。

17电气302班庞极宇讲到,越是经历过艰苦环境磨炼的国家,生命力越是顽强,越是倔强,因为她的“根”深深地扎进我们的国土里。

17电气303班郭瑶说,在这场疫情防控战中,没有一个人能置身事外,困难是暂时的,疫情总会过去,而爱始终在心中。另外,我们也要从这次疫情中得到教训:要尊重自然,保护自然,人与自然和谐相处,科学发展才是硬道理。拒绝野味,从我做起。武汉加油!中国加!,

广大同学们的热烈讨论无法逐一列举,但通过反响的情况表现出了同学们极高的政治素养和觉悟。同学们在本次课堂中明白了许多道理,多难兴邦。危机本身就包含着“危险”与“机遇”,中华民族就是在这样的磨难考验中艰难前行,在一次又一次的与灾难的伟大斗争中奋起,从而迎来了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不会轻轻松松实现,前进道路上不会一帆风顺,必须进行许多具有新的历史特点的伟大斗争,我们坚信中华民族一定会战胜这场疫情,走向更加辉煌的明天。

学生热议“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

供稿:马克思主义学院 编辑:党委宣传部