首页 > 党史学习教育 > 正文

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】“不忘初心,牢记使命”主题教育文艺汇演暨重庆大渡口韵梅京剧团戏曲演出走进重工

点击数量:时间:2019-11-11

11月8日,由学校党委宣传部主办、校团委承办、工会离退休处协办的“不忘初心,牢记使命”主题教育文艺汇演暨重庆大渡口韵梅京剧团戏曲演出在学校第一学术报告厅开演。来自重庆大渡口韵梅京剧团的40余名演员走出戏剧舞台,来到美丽的重工校园,用正宗的京腔京韵、别开生面的戏剧舞台表演500余名重工师生带来了一场精彩纷呈、魅力十足的京剧演出让重工师生们近距离感受优秀中华传统文化的深厚内涵,体验经典国粹的独特魅力。

活动现场。

学校党委委员、宣传部长钟艳红在致辞中讲到,京剧是中国的国粹,弘扬中华民族传统文化,坚定文化自信,是每一所高校责无旁贷的责任和使命。多年来重庆大渡口韵梅京剧团不忘初心,牢记使命,他们走基层、进校园,以自己饱满热情的演出和扎实的舞台功底,传承着传统文化艺术希望学校师生在京剧艺术家们的精湛技艺表演中深切感受中华传统文化之韵,陶冶情操,弘扬国粹。

《牡丹亭》选段

《天女散花》选段

《霸王别姬》选段

《桃花村》选段

本次演出分为京剧、昆曲、传统京剧、现代京剧、彩旦行当数板表演、配乐诗朗颂6个部分,先后为大家表演了一系列的经典曲目。表演在传统京剧《霸王别姬》中拉开帷幕,“骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”演员们用最专注的表演,最动人的神情,以剑作舞,为我们呈现了精彩纷呈的千古绝唱。“梨花开,春带雨,梨花落,春入泥,此生只为一人去”,以京剧二黄调式为主调,委婉而大气的《梨花颂》让我们身临其境地感受了意韵悠长的演唱。现代京剧《沙家浜》再现了抗日群众凭借着沉着冷静、机智勇敢的反抗精神,与国民反动派的斗智斗勇,巧妙掩护新四军伤员归队的精彩场景。整场演出在全体演艺人员共同合唱《没有共产党就没有新中国》中圆满落下帷幕。

《沙家3浜》片段

《梨花颂》

《红灯记》

一场精彩绝伦的演出,一次美妙难忘的体会。整场表演真实细腻、曲目剧情跌宕起伏表演结束后,全场师生们意犹未尽,用一阵阵热烈的掌声表达了对全体京剧表演艺术家的真诚赞美和崇高敬意。高雅艺术走进校园不仅让师生们近距离感受和欣赏京剧之美,提高自身文化素养。同时通过京剧艺术家们精心的准备、精致的妆容、精湛的表演,把中华民族的优秀传统文化传承到了新一代青年人的心中。

/文 党委宣传部 学生新闻中心