当前您的位置: 部门首页  >  通知公告  >  正文

重庆工业职院创新方式提升创新创业教育管理服务水平

作者: 发布时间:2018年04月10日 10:57 浏览量:

重庆工业职院按照“学校引导、市场运作、专业孵化、精准服务”的原则,引入第三方专业的创业孵化服务机构,借助其在创业孵化领域深厚的行业基础及社会资源,构建创新、创业、孵化一体化支撑体系,培育创新文化,培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力。

一是购买服务,创新管理机制。聘请专业导师,提供精准指导。学校建立以成功企业家、天使投资人、知识产权、法律等35名行业专家为主的创业导师队伍,指导开展创新创业活动。引入社会资金,解决融资瓶颈。与重庆木兰创业投资管理顾问有限公司等多家投资机构签订战略合作协议,引入社会资金、天使投资、风险投资等2000万元为孵化企业提供融资服务。提供现场服务、开通便捷通道。对接科委、人力社保局、工商、税务等政府职能部门,在校内设立200平方米的服务工作站,每天至少2名固定专业人员免费为创业师生提供工商、财税、法律、政策等创业咨询服务,为创业者开通一站式绿色通道。

二是协同育人,深化创新创业教育。创智启蒙,开拓视野。启动“大学生创新创业能力培养计划”,组织社会专业创业导师面向全校师生开展创新创业思想和理念宣讲会20余场,共计参与学生8000多人次。体验训练,培养能力。每月举办2次创客沙龙、2次创业辅导会,每学期举办2次大型创业讲座、2次项目路演、2次校外素质拓展,提供专业性、实战性训练指导,提升大学生创新创业综合能力。网络育人,加强宣传。建立线上创客服务中心,创业师生可同时通过线上进行咨询。截至目前,通过线上线下为创业师生提供咨询服务1000多人次。建设“临空梦飞翔”微信公众号、微博、“重工创客联盟”QQ群,向创客和广大学生及时推送有关创新创业及就业的政策、推介创客活动和创业案例分享等信息,开拓大学生创新创业视野。

三是帮扶指导,加速团队成长。签约导师,精准服务。定期组织创业项目评审会,优秀的创业团队与创业导师签署一对一辅导协议,由专业孵化服务机构指派专业行业企业导师辅导,为创业项目供系统化、专业化、便捷化的创业综合服务,解决创业师生的后顾之忧。跟踪指导,持续帮扶。从大学生创业项目计划书指导、创业大赛辅导,到带领创业团队反复练兵;从项目分析、团队组建、公司设立、市场运营指导,到引导创业团队正式启航;从社会资源对接、投资持股孵化,到帮扶创业团队发展壮大。培育成果,创业实战。近两年,共有15支创业团队通过创业导师的帮扶指导在国家级和市级创业比赛中获奖20余项,有35支创业团队与创业导师签署一对一帮扶协议,其中60%创业团队经营发展良好,培育出重庆灰灰货运代理有限公司、重庆众森焱科技有限公司等一批优秀的创业企业。项目培育,实施专业孵化。针对大学生创业经验不足,创业成功率低的情况,举办大学生创业训练营,聘任创业经验丰富的企业家作为创业导师提供创业孵化服务,采用“311”培育模式启发学生创新创业内在潜力,服务创业项目落地。

版权所有@重庆工业职业技术学院 渝公网安备 50011202500166号