春暖花开-幸福缓缓来

时间:2024-03-12 点击数量:

春意渐浓,万物复苏。新学期伊始,每个人的心中都满怀憧憬与期待。在这样一个美好的开端,衷心希望大家能够从心出发,探寻幸福的源泉。在追寻幸福的道路上,生活无疑是我们最应珍视的焦点,而如何在其中找到平衡,则彰显出智慧与修养。生活的平衡至关重要,它关乎我们的内心安宁与幸福感。在追求平衡的过程中,我们首先要深入思考,明确自己真正向往的生活是什么样的。只有明确了目标,我们才能更好地规划自己的行动,实现内心的和谐与满足。

思考这件事的过程中,很关键的地方在于我们需要做一些探索。15岁到25岁是人生的探索期,身为大学生的我们正处于这个期间内,在探索期中,我们需要去经历不同的事情,这样才能了解真正想要的到底是什么。有些同学的生活过得很高效,在某一方面投入了大量的精力,忽视了其他方面,从而错失了很多的东西和体验,致使生活偏离了预期。所以在生活中,我们需要细细地去探索和思考我们到底想要过什么样的生活,如何找出生活的平衡点,更好的规划我们的生活。

有一篇文章——“无用之用”,讲述了30件特别想做的“无用的事情”,包括养殖宠物、去一个永远不会成为风景的地方、培养一个无用的爱好……他列举了形形色色的这种所谓的无用的事情。但仔细想想,在人生中,有些时候对自己的理解、对生命的理解,往往就在这些看似无用的事情里面,它们能够激发我们对生命的很多反思,推动我们明确自己的想法,帮助我们找到生活的平衡点,在生活中取得一个相对良好的平衡,去迎接生活中更多的挑战

那么生活平衡是什么呢?就是让我们的生命的花园里面各种各样的花都能够去绽放出来,而不是只有一枝独秀。“一花独放不是春”,要让自己的生命的花园中各种各样的花都能够去绽放出光彩。所以我们需要看看自己的生命花园里面有哪些花,有没有充分绽放。那如何看我们生命的花园有没有花团锦簇?我们可以做有关生活平衡的练习,它可以作为促进生活平衡的参考,帮助我们更加了解自己想要过什么样的生活。生活平衡轮有8个方面:娱乐休闲、自我实现、职业发展、财务状况、健康、朋友和家人、另一个重要人物/恋爱与个人成长。大家可以想一想,你认为每一个方面的重要程度是怎样的?目前的满意程度是怎样的?

按照生活平衡的理论观点来看,这个平衡轮里面,如果一些地方过低,轮子就不圆了,转起来的时候容易颠簸,到最后甚至会散架。比如我们的健康如果过低,其实对其他部分如财务状况、职业发展、娱乐都有影响,已经没有良好的身体能够支撑我们进行这些活动了。再比如长时间玩乐容易倦怠,所以适当的消遣和娱乐在生活中也非常关键。在这八个方面,10分代表非常满意,1分表示非常不满,那么你满意程度可以打几分?

心理学中有一个彰显度的概念,是指通过某种方式或手段展示或显示出某种特质、品质。比如说填涂平衡轮中的职业发展,我们认为它在我们的生命中重要程度可以排9分,但是现在我们的满意度只有3分,偏离度比较高。当偏离度比较高的时候,我们就需要思考这一部分要怎么样去提高。所以一方面,我们要看整体的平衡度,不能在一些方面过低。另一方面也要看看我们特别看重的那些部分,怎么样能够降低偏离度,匹配起来。平衡轮的八个方面相互之间存在着一定关系,比如说娱乐休闲也会影响到健康,有时候过度娱乐休闲,可能会影响我们的健康。反过来,适当的娱乐休闲有时候也会促进健康。所以同样很重要的一个部分是去取决于我们自己是怎么和其他方面进行互动的。

如果大家想做关于生活平衡的练习,可以把它用一张纸打印出来,动手涂一涂,看看这几个方面的情况。另外问问自己需要在哪个方面需要做一些改变,促进自己生活的平衡。

阳春三月,春风徐来,希望大家都能寻找到生活平衡点,享受充实有趣的大学生活!