党代会

您当前位置: 首页  >  基层动态  >  正文

用初心践行使命担当,用匠心培育汽车工匠

作者: 发布时间:2023-11-14 浏览量:

自双高建设以来,车辆工程学院在学校党委的坚强领导下,始终把政治建设放在首位,全面落实立德树人根本任务,在党的建设与思想政治工作、教育教学、人才培养、科学研究、学生工作、招生就业、国际合作交流、社会服务与培训等方面取得一系列新进展、新突破、新成就。

加强基层组织建设,提供坚强政治保障

车辆工程学院深入贯彻党的二十大精神和党中央决策部署,全面落实习近平总书记对重庆所作重要讲话和系列重要指示批示精神,以落实立德树人为根本任务,以提升组织力、战斗力和凝聚力为重点,以推动学院事业发展为落脚点,提出“底子—班子—台子—棋子”战斗堡垒体系以及“三亮三比三引领”先锋支部创建思路,着力在加强基层组织建设和锻造过硬战斗堡垒上下功夫,2018年,学院汽车运用教研室获批全国党建工作样板党支部,2020年,获批市级“双带头人”工作室,2021年,荣获市级先进基层党组织;2019年,学院党总支获批全国党建工作标杆系院,以高水平党建工作引领学院各项事业高质量发展。

校企共筑育人平台,创新人才培养模式

学院与长安集团等百余家企业共筑扁平化校企合作育人平台,建成“五融合”人才培养模式,从机制、标准、项目、环境、师资深度融合。构建汽车岗位“职群化”课程体系,推行“学分制”,实施现代学徒制专业5个,建成“1+X”证书全国试点单位2个,实现岗课赛证融合。建成国家级骨干专业3个,获省部级教学成果奖3项。

以师德师风为先手,加强师资团队建设

把师德师风建设放在首位,把党建和教师能力建设相结合,获得首批国家级职业教育教师教学创新团队、培养国家“万人计划”教学名师、国务院政府津贴获得者、全国最美教师、世界技能大赛汽车技术项目中国队技术专家、全国第五届黄炎培杰出教师、省级教学名师等。聘请全国技术能手李虎、陈思良、刘诚等一大批工匠大师为兼职教师。聘请长安新能源汽车全国技术能手唐跃辉为行业带头人,共建“国家名师、技能大师”领衔的结构化教师团队,实施专业教师企业实践提升双师能力,开展模块化教学和1+X证书考核。

实现教学育人并举,深化教材教法改革

依托校企双元平台,构建“三一机制、三师团队” 教材开发模式,对接国家专业教学标准,融入岗位新技术、思政育人元素、职业证书能力要素等,开发立体化新型教材。出版新型教材10种,获得国家优秀教材二等奖1项,“十四五”职业教育国家规划教材6种。实现“专业群、专业、课堂”三阶递进,秉持“六化”理念,融入课程思政、职业证书两元素,形成“三阶六化两融入”课堂教学模式,打造个性化智慧课堂。形成示范案例5个,信息化教学覆盖面超90%;获得全国教师能力大赛一等、二等奖各1项。

对接产业行业技术,建设智慧教学基地

紧跟汽车产业发展方向,建设校内新能源、智能网联汽车实践教学基地各1个,开发实践基地综合管理系统,实施智慧化管理。建成汽车运用与维修、智能网联汽车测试装调1+X证书考核站。与广汇汽车、金康赛力斯等知名企业共建校外生产性实训基地40个。

打造汽车技术平台,助力汽车产业发展

紧跟汽车产业“电动化、智能化”转型升级,和中国汽车工程研究院等单位共同成立新能源与智能网联汽车技术研究中心,新增新能源汽车驱动电机性能实验室1个,团队完成省级重点科研项目1个、企业技术服务项目29个,获得重庆市科技进步奖一等奖1项。打造以学生团队为主体的创作工坊,开展企业技术研发。

推动产教深度融合,提升社会服务能力

构建校企协同“产业、企业、职业”三个层面的社会服务体系。共建“广汇汽车产业学院”,开展订单班教学,服务产业发展需要;服务中小微企业,建设汽车技术在线云服务中心;建立全国高职院校汽车类专业教学资源库联盟。开展国培项目14个,培训汽车类职教师资4213人日;为广汽丰田、金康赛力斯等企业培训员工累计达7322人日。

共同培育国际人才,助力车企走向世界

学校和长安汽车展深度合作共育国际化人才,助力长安汽车海外发展,服务国际产能合作。联合长安汽车在国内共建长安汽车全球培训中心1个;在海外共建“一带一路”海外人才培养基地3个;共同开发海外人才培养认证标准1套、双语培训课程4门、双语专业教学标准4个,培训海外汽车技术人员2800余人日。

推进“五业”联动机制,优化专业发展路径

建立对接新能源与智能网联汽车产业、行业、企业、职业、专业合力推动的“五业”联动推进机制,成立政府、行业、企业、学校成员组成的专业群建设指导委员会,共同为专业群发展保驾护航。动态调整专业设置,强化管理机制建设与质量文化建设相结合的“双引擎”驱动机制,制定专业群质量文化建设体系1个。

在学校“双高”收官之期,和即将踏上新的奋进征途之际,车辆工程学院全体师生将继续在教育教学、人才培养、科研攻坚、专业建设等重要任务中肩负使命,勇挑重任,以更加饱满的热情,以必胜决心、决胜姿态全力助力学校冲刺“双高”收官年和本科建设工作,推动学校朝着建成“中国特色、世界水平”的高水平高等职业学校阔步前进。