【综合新闻】学校举行2023年教学工作大会暨高质量发展思想大讨论

点击数量:时间:2024-01-20

为持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,贯彻落实2024年全国教育工作会议精神和习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦全面提升人才自主培养质量,着力打造新时代创新人才自主培养体系,安排部署2024年教育工作,1月19日,学校在第一学术报告厅以主会场+分会场(云直播)的方式召开了为期一天的教学工作大会暨高质量发展思想大讨论。学校党委书记郭天平,党委副书记、院长周传德以及其他在家校领导,全体副处级以上干部,教研室主任以及部分教师代表参加会议,其余全体教师在线上参加会议。本次教学工作大会分为教学工作总结表彰、主旨报告会两个阶段,大会由学校党委副书记张荣主持。

周传德在大会上作2023年教学工作报告。他从“党建引领、思想铸魂、专业群升级、深化改革、信息赋能、校企共育、人才强校”七个方面全方位总结了学校在党的建设和各项教育教学工作方面取得的良好成效。从校内和校外两个维度分析了学校教育事业发展面临的机遇与挑战。最后,通过“更新治校理念,完善现代大学治理体系”“产业导向,持续优化‘一体两翼多联动’学科专业布局”“三级闭环,搭建全过程质量保障体系”“三级体系,夯实以赛促学、以赛促教实践模式”“产教融合,统筹推进‘人才培养、科技研发、社会培训’”五条路径为2024年教学工作锚定目标,激励大家提振精神、鼓足干劲,在攻坚克难中稳步有序推进学校2024年教育事业再创佳绩。

党委副书记、院长周传德作教学工作报告

郭天平对学校教学工作取得的成绩给予充分肯定,就进一步落实好本次教学工作大会精神,做好2024年教学工作提出三点要求:一是要抓“三风”,要把良好的教风、学风、校风作为学校追求高质量发展的重要目标,作为人才培养、提高教学质量和内涵建设的根本保障。二是要强“三力”,要以更加有力的举措强化学、思、干能力。三是要塑“三心”,要始终保持忠实之心、进取之心、敬畏之心,要坚定职业教育大有可为的信念,忠于党的事业,牢记人民的嘱托,敢于担当、勇于作为、严于律己,凝聚起众人划桨开大船的强大合力,推动学校教育教学发展迈上更高台阶。

党委书记郭天平发言

会议还对学校教育教学取得的标志性成果进行表彰。对2023年获得教学成果奖、职业院校技能大赛、中国国际大学生创新大赛教学能力比赛、挑战杯竞赛五类获奖团队予以表彰,全面营造干事创业、比学赶超的氛围,以榜样的力量引领带动全体教师以好学者、奋进者的姿态在各自领域继续深耕,在新赛道中揭榜挂帅,争先创优,为学校的发展添砖加瓦、夯基垒台。

党委书记郭天平为“国家级教学成果”获奖团队颁奖

党委副书记、院长周传德为“国家级教学成果”获奖团队颁奖

获奖团队教师代表裴江红交流获奖经验

党委委员、副院长徐兴旺为“全国职业院校技能大赛”获奖团队颁奖

获奖团队教师代表李传帅交流获奖经验

党委委员、副院长秦传江为“中国国际大学生创新大赛”获奖团队颁奖

获奖团队教师代表黄进交流获奖经验

党委委员、纪委书记颜正为“全国职业院校技能大赛教学能力比赛”获奖团队颁奖

获奖团队教师代表黄雅恒交流获奖经验

党委委员、副院长李雷为“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获奖团队颁奖

获奖团队教师代表何婉亭交流获奖经验

党委副书记张荣担任主持人

在主旨报告会上,全国职业教育领域相关专家,重庆科技大学副校长柏伟教授为我们讲授了职业院校高质量发展、人才培养体系重构等方面的精彩报告。

胜景随春至,攻坚再出发。2023年,我们接续奋斗、砥砺前行,2024年,我们将锚定目标,乘势而上,赓续发扬顶天立地的重工精神,以拼搏的精神、实干的态度、自信的胸怀接过2023的接力棒,努力推进特色鲜明的现代职业教育体系建设,共同开创重工更加美好的明天。

供稿:教务处  编辑:党委宣传部