【综合新闻】学校与老德职业技术学院举行中老熊猫学院、熊猫工坊揭牌暨陆海新通道(中老)职业教育研究院首批教育教改项目结项仪式

点击数量:时间:2023-12-28

12月28日,我校与老德职业技术学院以视频连线形式举行中老熊猫学院、熊猫工坊揭牌暨陆海新通道(中老)职业教育研究院首批教育教改项目结项仪式。学校党委委员、副院长秦传江,老挝教育体育部职业教育司副司长Thongsa Inthavong、国际合作司处长VongsineSayyavong、老德技术学院校长Khamsavy Gnommilavong、副校长Souliya Phaxay等13位老德技术学院负责人,中老职业教育发展共同体副秘书长张艺、我校国际合作与交流处、车辆工程学院、通识教育学院负责人,16名老挝留学生及40余位首批教育教改项目负责人在线参加会议。

会上,秦传江首先对会议的成功召开表示祝贺。他表示,学校与老德技术学院一直以来都有有着深厚的友谊和建设基础,自2022年签订合作备忘录以来,双方围绕合作办学、学生交流、教师交流、联合科研、共建熊猫工坊等举措开展了诸多实质合作,希望双方以熊猫学院和熊猫工坊揭牌以及首批教育教改项目结项为契机,持续围绕老挝院校实际需求,开发并输出以汽车检测与维修技术、机械制造、信息技术等优势专业群为重点的国际通用专业标准、课程体系、教学资源和优质师资,开展学历职业教育及技能培训,联合培养老挝籍学生、老挝籍技术及管理人员,探索援助发展中国家职业教育建设模式,打造中国职业教育国际品牌。

老德技术学院Khamsavy Gnommilavong校长表示,非常高兴能与重庆工业职业技术学院开展深度合作。感谢陆海新通道(中老)职业教育研究院为老挝院校向中国学习借鉴职业教育先进经验提供条件,共同提升老挝职业教育发展同国际接轨水平,通过国际交流、联合科研、游学访学等形式,培养一大批具备符合国际标准技术和能力的人才。

老挝教育体育部职业教育司副司长Thongsa Inthavong对首批教育教改项目顺利结项表示祝贺。他讲到,老挝教育体育部职业教育司一直以来致力于发展和促进老挝职业教育,致力于培养职业教育学生的潜能,使其具备符合用人市场和企业需要的技术技能人才。老挝职教司将做好相关协调服务工作,为项目的高质量发展创造条件,提供支持。

两校代表通过视频连线方式进行中老熊猫学院、熊猫工坊揭牌仪式和首批教育教改项目结项仪式。

我校与老德职业技术学院于2022年建立合作关系,并率先成立熊猫工坊和陆海新通道(中老)职业教育研究院,并开展首批教育教改项目。目前,已建设老挝院校急需的5门专业和15门课程标准。首批项目已顺利结项,各项标准已获得老挝教育体育部职业教育司批复,并推广至老挝职业院校及机构使用。今年9月,中老熊猫学院项目采用“1+2”联合培养模式,首批招收汽车检测与维修专业学历留学生16人。我校派出对外汉语教师2人、专业教师1人,其教学工作得到老挝职业技术学院师生一致好评。中老熊猫学院作为我校首个境外办学项目,对我校境外办学工作具有重要意义。

供稿:国际合作交流处 编辑:党委宣传部