【巡视巡察】市属高校第四交叉巡察组巡察经济与管理学院党总支工作动员部署会召开

点击数量:时间:2023-10-19

根据市委巡视工作领导小组的统一部署,按照市委教育工委的工作安排,10月19日市属高校第四交叉巡察组巡察经济与管理学院党总支工作动员部署会在行政楼三楼会议室召开。市委教育工委巡察工作领导小组成员、巡察办主任王茂良同志宣读市委巡视工作领导小组关于交叉巡察组组长授权及任务分工决定。学校党委书记郭天平同志出席会议并讲话。市属高校第四交叉巡察组组长尹建平、副组长曾娟及巡察组全体成员出席会议。经管学院党总支书记周庆主持会议并作表态发言。学校党委巡察工作领导小组成员、学校有关部门负责人、经济与管理学院师生代表参加了会议。

尹建平同志向经济与管理学院党总支通报了巡察工作安排,并对巡察工作重点、工作职责、工作纪律等方面提出具体要求。他指出,巡察是政治巡察,不是业务巡察,本质上是政治监督。巡察组将按照“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的16字方针,坚持把“两个维护”作为根本政治任务,围绕中心、服务大局,紧扣经济与管理学院党总支职能责任,重点围绕院系党组织“四个落实”情况来展开:一是贯彻落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署及市委要求情况,突出对学习贯彻党的二十大精神情况的监督;二是贯彻落实全面从严治党主体责任和监督责任情况,突出对“一把手”和领导班子的监督;三是贯彻落实新时代党的组织路线情况,突出对领导班子和干部人才队伍建设、选人用人和党建工作的监督;四是落实中央和市委巡视、学校巡察整改和成果运用情况,突出对履行整改责任的监督,当好政治监督的“显微镜”和“探照灯”,切实发挥好政治巡察的利剑作用。

重庆工业职业技术学院党委书记郭天平同志代表重庆工业职业技术学院党委作动员讲话。他讲到,学校党委高度重视本次巡察工作,将精准把握新时代政治巡察的内涵,坚决服从巡察工作安排,切实增强自觉接受监督的意识,不折不扣抓好落实。一是提高政治站位,以高度的政治自觉思想自觉行动自觉主动接受巡察。切实把认识统一到中央和市委决策部署上来,坚决服从市委教育工委决定和第四交叉巡察组工作安排,主动接受巡察,诚恳接受监督。二是强化责任担当,以高度的责任感、高效的执行力推动任务落实。要切实承担起全面从严治党的主体责任,切实发挥班子成员“关键少数”作用,及时迅速、客观真实、优质高效地配合巡察工作,各单位要形成合力推动落实。三是聚焦问题整改,以提级交叉巡察为契机推动实现高质量发展。要突出“问题导向”主动发现问题、主动查找问题,担负起巡察整改的政治责任,按照巡察组反馈的意见和要求,逐条逐项“销号”整改。以巡察为契机推动学校全面从严治党取得新成效,事业发展取得新突破。

经济与管理学院党总支书记周庆同志代表被巡察单位作表态发言。他表示,学院上下将凝聚共识,切实做好相关工作:一是加强组织领导。把做好巡察工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的一次政治考验,把巡察反馈意见整改落实作为严守政治纪律和政治规矩的具体行动。二是积极配合衔接。一定主动接受巡察组的意见,积极配合做好巡察组查阅文件资料、问询了解情况等工作,全力保障巡察工作顺利开展。三是强化成果转化。正确认识和对待第四交叉巡察组的监督,主动认领问题。严格按照巡察组要求,不折不扣地抓好整改落实,圆满完成巡察整改各项任务。

市属高校第四交叉巡察组将在经济与管理学院集中工作22个工作日。巡察期间接访意见箱放置在第二教学楼201室门口对着的出口处,电子邮箱:jgwdsxcz@163.com,接访专用电话:023-61879400,每天受理时间为:08:30--21:00,接访截止时间:2023年11月10日。

会前,第四交叉巡察组和经济与管理学院领导班子举行了见面沟通会,传达了市委巡视工作领导小组和市委教育工委关于开展市属高校交叉巡察工作的要求,通报了有关工作安排。